学院新闻

海洋学院校友会召开2023年新学期工作会议

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2023年03月06日

3月2日下午,海洋学院校友会2023年工作会议在宁波大学校友之家举行。学院党委书记邵丽、党委副书记张乐,学院校友会会长吴润平、副会长王亚军等出席会议,会议对校友会2023年重点工作进行了研讨为海洋学院校友工作明确方向厘清思路。

邵丽首先代表学院党委对学院校友会在校友工作中的努力付出表示衷心的感谢。她指出,一直以来,学院党委十分重视校友会的工作,新的一年希望校友会继续发挥桥梁纽带作用,维系校友情感、发挥校友优势、凝聚校友力量,为学院发展作出积极贡献。她提出三点建议:第一,校友会要围绕学院高质量发展要求,立足人才培养的总目标,协同乡村振兴、产教融合、就业等工作,为学院培养高水平应用型人才服务。第二,要打造校友与学校共同发展的“互联互通,共享共赢”的崭新平台,探索“请进来”“走出去”两种模式,主动策划主题交流活动。第三,要对标对表学校对校友工作的相关要求,在反哺母校、扩大影响力等方面寻求突破。

张乐表示,校友会是加强校友与母校联系的重要载体,要用交流聚力,以真心赋能。学院要高度重视校友会建设,加强校友工作队伍,修订校友会《章程》,增选副会长、增设地方校友分会组织,在广大校友中遴选出肯干事、能干事的优秀校友,加强秘书处力量。要做好校友信息宣传工作,抓紧建设校友展示平台,设置校友专栏,让校内新闻及时传递,校友动态及时掌握。要谋划好年度重点活动,面向校内其他学院校友会开展调研,拟定好本年度的工作重点与主要活动方案,打造具有影响力、辐射力的品牌活动。

吴润平表示,校友会的发展和成长离不开学院的大力支持,今年校友会将再接再厉,继续为学院高质量内涵式发展贡献力量。根据全年工作要点,为了凝聚校友力量,将筹备第二届校友理事会第一次会议,梳理确定第二届校友理事会名单。成立校友之家,为各届校友举办毕业周年庆活动提供场地。为了加强校友之间的联系,将持续开展校友走进第二课堂、开设校友论坛、开展“访企拓岗”等活动。为了进一步推动海洋学院校友大家庭建设,推出“感恩师情”校友走访恩师暨各地校友联络活动通过线下相聚线上集合方式增强校友感情粘度。

据悉,海洋学院第二届校友会自2021年换届以来,成立了学院校友发展基金,并在疫情期间组织杭、沪、甬三地校友为学院捐赠抗疫物资。开展了“校友论坛”“云分享”就业指导交流会、“访企拓岗,助推就业”活动等一系列校友活动,助力学院建成使用海洋学院院史馆