培养工作

关于开展2020级研究生学位论文中期检查的通知

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2022年05月13日

位老师及研究生

2020级研究生学位论文中期检查工作即将启动,请根据《宁波大学研究生学位论文工作管理规定》(宁大政[2010]204号)的要求,开展本项工作。具体安排如下:

一、中期检查时间

一般为20225-6月。

二、中期检查组织

课题组自行成立中期检查小组(一般由3人以上本学科专家组成),设组长1名,设秘书1对中期检查过程作记录。中期检查小组成员、记录人和报告人均应在中期检查报告上签名。中期检查表和相关材料交由学院存档。

三、中期检查内容

(一)论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;

(二)已完成的研究内容及结果;

(三)目前存在的或预期可能会出现的问题;

(四)解决的方法或实施方案;

(五)后续工作计划;

(六)论文按时完成的可能性等。

四、中期检查程序

(一)研究生准备《研究生学位论文中期检查表》(附件1)纸质稿一式两份,导师和学院各1份,并附电子稿。

(二)博士生一般结合论文阶段报告进行,硕士生一般采取小答辩的形式进行。研究生用10-15分钟向检查小组汇报论文研究进度、主要阶段成果等,并就相关问题进行答辩。

(三)检查小组应将检查结果形成简明的书面总结,对检查的总体情况、特殊情况等应有一定的说明,给出检查意见并填写《研究生学位论文中期检查表》。

(四)如有选题变更需完成在线申请。

(五)学院检查学位论文工作专用记录本的记录情况。

(六)研究生院将组织人员对各学院中检情况进行抽查,请各组提前一周在将答辩安排发送到邮箱shaojuan@nbu.edu.cn以便审核与公示。

五、中检结果处理

(一)对完成工作量较少,阶段成果不明显的研究生要督促其加快论文工作进度。

(二)对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者),应要求其导师做出适当处理,及早调整工作方案,必要时学院或学位点可规定在一定时间以后再次中检。

(三)对问题突出严重者,学院应给予警告,直至终止培养。

材料报送:

1、附件1-研究生学位论文中期检查表,纸质版一式两份+电子版,纸质版以班级为单位交到科教办,电子版以班级为单位发送到shaojuan@nbu.edu.cn

2、附件2-《宁波大学研究生学位论文中期检查情况汇总表》-中检结束后会发送在线编辑文档请相关研究生编辑