海洋药学专业介绍

海洋药学专业

海洋药学是以海洋生物学、经典药学的基本理论为基础,运用现代生物技术和手段进行海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生物工程技术研究的一门药学领域的特色学科。宁波大学海洋学院以原有的生物工程生物制药模块为基础,结合学院海洋生物学领域的研究优势,以2011年申报组建海洋药学专业,并于2012年获得国家教育部的正式批准。成为继中国药科大学、中国海洋大学后我国第三个由教育部正式批准的海洋药学专业。2014年获批浙江省新兴特色专业重点建设项目。2013级专业分流全大类唯一积点分全正分专业。全力打造海洋药物领域精英人才的“黄埔军校”,每年招生名额仅25人,欢迎追求卓越的同学加盟!

l  培养目标

本专业学生主要学习海洋药物的基础理论和基础知识,掌握药学实验方法和基本技能。培养能够从事海洋药物研究、开发、生产、管理、监督和教学等工作,具有创新能力的未来精英人才。本专业培养能适应我国海洋医药卫生事业发展需要,具备经典药学各主要分支学科的基本理论、基本知识和实验技能,能在未来海洋药物研究与开发、生产、检验、流通、使用和管理等领域从事药物设计合成、药理试验与评价、一般药物制剂、药品质量检验、质量标准制订以及临床合理用药等方面工作的海洋药学创新人才

l  主干课程

1、学位课程

海洋天然产物化学、现代海洋药学、海洋药学大实验

2、主要课程

药物化学、药物分析、药剂学、药理学、海洋微生物学、制药工艺学、药物设计学、海洋药物前沿讲座、波谱分析、色谱学、天然药物提取分离工艺学等。

l  师资力量

1. 师资队伍:

专职教师17人,博导4人,博士13人。其中教授4人,副教授9人。

浙江省特级专家1:严小军

国家百千万人才工程人选2:严小军,陈炯

浙江省新世纪151人才工程第二层次2:陈海敏,徐年军

2. 师资来源:主要来自浙江大学、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、

3. 归国人员:严小军研究员、何山副教授

4. 留学人员:徐年军研究员、周成旭副研究员、叶央芳副研究员、陈娟娟讲师、金海晓副教授

5. 师资的专长:

天然产物研究:严小军、徐年军、何山、张金荣

药物分析、检测技术:徐继林、陈娟娟、叶央芳

药理学:陈海敏、孙雪

基因工程药物:朱鹏、邱晓挺

药物设计:金海晓

l  优质教学资源

1.      教学科研平台:

本专业拥有完备的用于学生基础教学的实验室以及专业高端研究设备:

仿真实验室

基础教学实验室

SSL20928 未标题-1 拷贝 SSL20932

核磁共振波谱仪             三重四极杆 LC-MS               UPLC-MS

2.      生产教学实习基地:

(1)    海洋药源生物野外采集基地

渔山列岛国家级海洋生态特别保护区        中国科学院海南热带海洋生物实验站

东极岛海洋保护区

(2)    企业实习基地

宁波市中药制药厂      珀莱雅化妆品集团       浙江海力生集团      宁波人健药业有限公司

(3)    国内外合作的实验室和大学

美国Scripps海洋研究所             Washington State University            新加坡国立大学NUS

(海洋药物世界顶级研究所)         (天然药物研究世界著名大学)        (亚洲顶级学府)药理、免疫

(学研究世界著名研究所)      (从事海洋天然产物研究世界顶级研究所)   (从事天然产物研究世界著名大学)

l  教学科研成果

近五年来本学科已发表SCI论文60余篇,其中高水平论文20余篇。

l  考研与就业情况

本专业师资力量和科研设备能提供给学生大量的深入研究的机会。有大量老师有在国外留学或进修的经历,和国外相关学校建立了较多的联系或合作关系,可以为学生在生物领域出国深造提供较好的咨询和推荐。本专业老师在天然产物研究、药理研究领域已处于国内领先水平,可为学生提供顶尖的科学研究项目,发表学术论文的机会。本专业为学生到国内多家制药高端企业生产实习的机会。以便学生毕业后顺利进入国有大中型药企工作。考研也是本专业学生的一个主要去向,目前本专业已和中国科学院海洋研究所、上海药物所、浙江大学、中国海洋大学、中国药科大学、厦门大学等国内外知名高校及研究机构有项目合作,为本专业的学生今后在上述单位继续深造提供可能。

l  优势与特色

本专业旨在通过药学、海洋生物学基本理论以及现代生物技术和生物技术药物研制基本专业技能等的传授,培养从事海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生物工程技术研究的高级专业技术人才。专业以经典药学视野审视海洋这个生物多样性异常丰富的领域,通过学科交叉形成了以药物分析、生化制药、药理学研究三模块紧密结合的平台加模块的专业学习特色。

l  专业联系方式

联系人:何山(专业负责人) 电话:13957835539    邮箱:heshan@nbu.edu.cn

朱鹏(系副主任)     电话:13738487682    邮箱:zhupengnbu@163.com