水产养殖学专业介绍

水产养殖学专业

宁波大学水产养殖学专业创建于1958年(原浙江水产学院),是浙江省高校最早创立的水产类唯一本科专业,也是我国最早创立的5个水产养殖类本科专业之一。目前是国家特色专业(第二类),浙江省“十三五”优势专业和重点建设专业,宁波市品牌专业,拥有“水产学”一级学科博士点。

一、培养目标

以“创新海洋科技教育,服务地方海洋经济战略”为专业改革方向,培养具有扎实理论基础、实际操作技能和经营管理知识,能胜任水产经济动植物的增养殖生产、贸易、管理、科研和教学等相关工作的高级应用型、复合型和外向型人才。

二、主干课程

生物化学、水生生物学、普通生态学、水化学、鱼类学、甲壳动物学、贝类学、海藻与海藻栽培学、水产动物增养殖学、水产动物营养学、水产动物疾病学、遗传与育种学。

三、师资力量

本专业现有专任教师28人,其中教授14人、副教授7人、讲师7人;兼任教师10余人。专任教师中博士生导师7人,硕士生导师18(含博士生导师)人,首批新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国家优青1人,浙江省有突出贡献的中青年专家1人,钱江学者1人,省151人才工程123层次人才共5人,省高校中青年学科带头人2人。

四、优质教学资源

实验教学条件优越:水产养殖专业实验教学具备优良的软、硬件条件。在包玉书12号楼有水产养殖专业本科教学用实验室面积1270平方米,实验教学仪器设备投入1223多万元;拥有“国家级水产养殖实验教学示范中心”及“浙江省高校实验教学示范中心”等,设有水产营养与饲料、水生生物学、动物生理学、鱼虾贝藻增养殖、水产动物疾病学等18个教学专用实验室,中心实行网络化实验教学和管理(中心网站(http://aqlab.nbu.edu.cn);同时,建有种类较为齐全的微藻种质库、海藻标本展厅、海洋动物展厅,宁波大学海洋生物馆已初具规模,内藏代表性海洋生物标本共1165种。完全能够满足专业教学及本科生创新性开放实验的要求。

 

 曹光彪科技楼          包玉书12号楼       宁波高等技术研究院             

 

强大的科研平台:拥有全国科技兴海技术转移宁波中心、教育部创新团队、省部共建应用海洋生物技术教育部重点实验室、浙江省海洋生物工程重点实验室、浙江海洋高效健康养殖协同创新中心等多个学科平台。在曹光彪科技楼及宁波高等技术研究院的实验室均向本科生开放,实验室拥有扫描电镜、透射电镜、核磁共振仪、液质联用仪等大型科研仪器设备总值4000余万元,万元以上的仪器设备437台。先进的仪器设备和管理制度,以及各种学生科研经费资助政策为学生科研保驾护航。水产养殖专业的学生毕业论文课题多数来自教师科研项目,也可以是学生自己感兴趣的课题,自己选导师指导完成。

完善的实习与实训基地:水产养殖专业在省内建设有“教育部地方所属高校大学生校外实践教育基地、浙江省级“海洋与水产校外实践教育基地”,以及校外与企业共建的本科生实习基地多达40余个,每个基地都有签约的校外导师。学生在进入大三以后,可以选择到这些基地开展教学实习、综合生产实习和毕业实习等。此外,在校内还建有宁波大学省级“水产养殖校内学生实习基地”、本科生实训基地及浙江省海洋生物陈列馆-科普教学基地,便于学生创新、创业的拓展训练。

 

 

 

 

 

生命实验1 生命实验
 

 

 

 

 

 


     学生实验                              学生实验

                               

学生实验                             学生实验

   

水产养殖校外实习基地

                          产教融合之走访企业剪影

 

 

五、教学科研成果

    水产养殖专业的教师们紧密结合浙江省海洋经济发展需求,围绕东海做文章。在水产种质资源、苗种、生物饵料、养殖环境及病害等关键技术领域,开展基础与应用技术研究,充分发挥高校产、学、研结合优势,为地方渔业经济发展作出了巨大贡献。尤其是我院教师培育出的“科甬1号”三疣梭子蟹、“东海1号”大黄鱼、“浙东1号”坛紫菜和“浙闽1号”香鱼,经全国水产原种和良种审定委员审定,获得国家水产新品种证书,极大地推进了这些产业的发展。近5年来,科研成果获得国家科技进步奖二等奖1项;浙江省科学技术奖一等奖2项,二、三等奖3项;中华农业科技奖一等奖1项;浙江省高校教学成果奖一等奖1项;其他省部级奖6项,地市级科研奖18项。获发明专利106项,10余项成果得到了产业化应用,获直接经济效益5亿多元。目前,教师承担在研项目149项,其中国家级90项(国家自然科学基金30余项),省部级59项,科研经费达7125万元发表高级别学术论文195篇,其中SCI收录114;出版学术著作26部。专业教师重视教学创新与改革,在教学改革与教学研究中取得了优异成绩,已获得省级精品课程2门、建成市优秀网络课程2门、市级校级精品课程6门;获得浙江省高等教育教学成果奖一等奖1项、宁波市教学成果奖一等奖1项;出版教材11部;发表教学研究论文8篇。

DSC02099   专利书

          获奖证书                            专利证书

发表作品A  

        研究论文期刊                            学术著作

             上图为水产养殖专业近年重点研究的海洋经济动植物

六、考研与就业情况

近三年,本专业学生年平均考研率42%、录取率28%,考研去向主要为中科院海洋研究所及水生生物研究所、浙江大学、中国海洋大学、上海海洋大学、厦门大学、中山大学、宁波大学等。年平均就业率近92%就业去向主要为各省市水产研究所、海洋与渔业局或水产局、水产(渔业)技术推广站、卫生防疫部门、中学和高校、水产相关企业的生产与研发岗位及自主创业等。

七、优势与特色

宁波大学水产养殖学专业是浙江省水产学科中唯一具有博士点的专业。2007年,水产养殖学专业被教育部批准为特色专业建设点建设单位,2014年获国家首批卓越农林人才(拔尖创新型)培养教育计划改革试点项目。经50多年的发展与积累,水产养殖学专业已成为国内同类专业中竞争力较强、知名度较高的一流特色专业,连续四年排名4/54,属四星专业。

水产养殖学专业已为社会输送本科毕业生1984名、硕士毕业生329名。我省水产养殖行业的科技人才大部分为本专业培养,许多毕业生成为省、市、县、各级水产行政部门的领导,或已成为地方水产苗种生产和养殖生产企业的技术骨干。

水产养殖学专业水产育种与分子生物学环境与病害水产增养殖、“营养与饲料”等几个专业模块方向,本科学生可根据兴趣爱好结合社会需求选修专业方向。

水产养殖学专业硕士点,年招收“水产动物苗种繁育”、“藻类与饵料培养”、

“水产动植物病害防治”及“增养殖环境保护与修复”4个专业方向的研究生约30名。

报考水产养殖学专业的浙江籍学生可申请免学费,同时除国家和学校各类奖学金外外,还有设立了各种助学基金。如2006年,93届水产养殖专业毕业生李洲先生捐助设立了宁波大学“百盈奖助学金”,用于奖励学习成绩优良、各方面表现优秀的本科生。每学年评奖一次,奖励50名学生,每名金额为3000元人民币,其中水产养殖专业的学生获奖比例较高。另外,学院设立学生助研岗位,为学生进入实验室参与课题研究提供平台,也为学生提供勤工助学岗位,解决经济有困难学生的生活费问题。

八、联系方式

联系人:徐善良 电话:13705749890    邮箱xushanliang@nbu.edu.cn

联系人:母昌考 电话:13777017486     邮箱:muchangkao@nbu.edu.cn