学院新闻

海洋学院党委开展“追寻红色印迹、践行初心使命”党日活动

已浏览: 次 文/图:郑芳、李勇 更新日期:2021年07月14日

712日,海洋学院党委组织教职工党员赴福建开展“追寻红色印迹、践行初心使命”主题党日活动,重温党的光辉历史,传承红色基因,接受党性教育。

党员们于当晚抵达福建龙岩,并在下榻处听取了古田会议纪念馆资料科科长陈发来讲授的“古田会议——党和军队建设史上的里程碑”专题党课,党课中汇集了珍贵翔实的史料,穿插系列情景故事,内容丰富,情节曲折,使大家在身临其境中感同身受,在感慨我党在发展壮大历程中之艰辛,取得革命成果之不易的同时,体悟到如今的幸福生活弥足珍惜。

13日上午,在红色革命圣地上杭县古田镇,党员们怀着无比崇敬的心情踏寻先辈足迹,感悟革命情怀,参观了古田会议旧址、古田会议纪念馆,瞻仰了毛主席纪念园。 “古田会议永放光芒”八个红色大字矗立在山脚下,在阳光的映衬下,显得分外鲜艳夺目。“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”在庆祝建党一百周年之际,回眸来路,古田会议精神穿越历史时空、历久弥新,始终闪耀着真理的光芒。


在古田会议会址前,在学院党委书记蔡真亮的领誓下,全体党员同志紧握右拳,面对鲜红的党旗再一次重温入党誓言,争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。古田会议纪念馆里,每一张图片跃然纸上,每一件文物无声却鲜活,勾勒出一幅幅血雨腥风、气吞山河的中国革命历史画卷。站在两个百年交汇点回眸历史,我们为革命先辈的革命理想高于天、奋不顾身为信仰的大无畏精神而动容,更应从革命历史中汲取前行的动力,常扫思想灰尘,强化思想入党,不断巩固发展中国革命的胜利成果,以告慰无数仁人志士和革命先烈的在天之灵,深切缅怀为党捐躯、为国尽忠的老一辈无产阶级革命家。

13日下午,党员教职工们继续前往参观了闽西革命历史博物馆,这是在邓子恢张鼎丞谭震林杨成武等老一辈无产阶级革命家多次提议下建立的,是龙岩市唯一一座全面、系统展示中央苏区闽西革命历史的综合性专题博物馆。馆内设有《闽西人民革命斗争史》、《闽西儿女战斗在祖国大地》、《发展中的闽西》等专题展览,再现了闽西人民在中国共产党的领导下所进行的波澜壮阔、不屈不挠的斗争及坚持二十年红旗不倒辉煌历史;讴歌了闽西儿女为了民族的独立、人民的解放,浴血奋战在中华大地的壮志豪情;展示了闽西人民在新中国成立以来,特别是改革开放以来,团结拼搏,在进行经济建设社会事业发展等方面所取得的巨大成就和崭新的精神风貌。通过看文物史料、听细致解说等形式,大家深入了解了闽西的伟大革命实践史实和闽西在中国革命历史上的重要地位和历史贡献,用心体会毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家“为有牺牲多壮志”的革命信念和“敢教日月换新天”的革命气概。

通过此次主题党日活动,党员们接受了一次生动而深刻的革命传统教育。每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在集中开展党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以史为鉴、开创未来,展望中华民族伟大复兴的光明前景。坚持党建引领落实立德树人根本任务、引领推动“双一流”建设、引领服务国家发展战略,开辟事业发展的新局面以申博冲A在内的“党建+学科”双促双进的丰硕成果献礼建党100周年和建校35周年。