学院新闻

海洋学院党委召开2020年度基层教职工党支部书记述职会议

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2020年12月23日

 12月23日,海洋学院党委召开2020年度基层教职工党支部书记述职会议,推动全面从严治党要求落到实处、向基层延伸。学院党委蔡真亮书记、全体党委委员、各支部书记、部分教师代表参加,会议由学院党委书记蔡真亮主持。

 会上,学院7个教职工支部书记以PPT汇报的形式进行了现场述职,在《关于开展基层党支部书记抓支部党建工作述职评议的通知》规定的内容基础上,着重突出以下内容:推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的情况;对照“七个有力”标准抓建设的情况;推进党建“双创”、一支部一特色建设情况;围绕新冠肺炎疫情防控、复工复学,“双一流”建设、学位点申报、学科和专业评估认证、学风建设、师德师风建设、思想政治教育等重大工作积极发挥作用的情况;上年度述职评议中指出问题整改情况,抓基层党建工作突出问题整改情况等。

 一年来,各支部书记抓党建履职尽责较好,工作成效显著:主题教育活动开展得有声有色,“三会一课”制度情况落实到位,对于党的“十九届五中全会”精神的学习、领会和贯彻落实及时有效;各支部党日活动开展各有特色,党建基础工作开展扎实有序;党员先锋模范作用发挥出色,各支部都把党员在集体中引领作用的发挥当做工作的重要抓手。

 述职结束后,学院党委书记蔡真亮对各支部书记述职情况进行简要点评,对下一阶段工作提出了新的要求,希望支部书记进一步提升责任心和业务能力,进一步加强基层党建工作的规范性,进一步激发支部创新的活力,进一步发挥党员的先锋模范作用等,各支部能以现实存在的问题为导向,认认真真整改,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,为学校“双一流”大学建设提供坚强的组织保证。述职会议后,还完成了教职工支部星级评定工作。

 基层支部书记述职大会为各支部之间提搭建了良好的沟通平台,支部之间互相交流好的做法,积极取长补短,为进一步提升党建工作水平,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用创造了良好条件。