学院新闻

宁波市渔文化促进会副会长何其茂来海洋学院讲学

已浏览: 次 文/图:包红燕 更新日期:2020年12月09日


2020127日上午,特邀来校讲座的宁波市渔文化促进会何其茂副会长在梅山校区李本俊楼202教室,给我院2020级渔业发展专业的90多位研究生作了一场题为“浙江海洋渔业资源管理与保护”的专题报告。

何会长从我国四大海域的渔业资源分布特点、中国四大渔场的历史渔获量变化,谈到浙江海洋渔业资源现状、浙江渔业捕捞与水产养殖产量在全国的占比份额。还着重分析介绍了浙江海域三大渔场(舟山渔场、鱼山渔场和温台渔场)以及几种主要生产作业方式。同时,何会长还从海洋渔业资源管理政策法规与资源养护措施给大家详细介绍了现行的“休渔”、“禁渔”等制度,以及设立重要水生经济动物的“繁殖保护区”、“水产种质资源保护区”、“国家级海洋自然保护区”、“国家级海洋特别保护区”、“国家级海洋公园”的重要意义。最后,何会长一再强调并勉励渔业和水产专业的同学们说:“渔业科学大有可为,国家需要你们!”

何其茂2012年调任宁波水产品批发市场公司董事长后,重点关注研究浙江海洋渔业资源管理和保护,对海洋渔业生产方式(捕捞、养殖)、渔业习俗及渔文化等颇有研究。

当天的报告还吸引了许多博士生和教师前来听讲。