学院新闻

“2020年中国植物生物学女科学家学术与科普校园行系列活动 (宁波大学站)顺利举行

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2020年11月03日

海洋学院

省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室

11月1日,由中国植物生理与分子生物学学会、中国植物学会、和植物生物学女科学家分会主办,海洋学院承办的,省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室协办的“2020年中国植物生物学女科学家学术与科普校园行系列活动(宁波大学站)”在宁波大学的两个校区间顺利举行。

 

女科学家校园行是国内具有很高学术影响力的学术交流平台,主要目的是以学术会议和面对面交流等形式,为高校师生提供零距离领略女科学家巾帼风采的机会,激发师生对科学研究的兴趣,增强师生从事科学研究的信心和决心。

 

上午,在梅山校区举行科普报告,副校长赵全军致开幕词,他表示,当今是一个人才引领创新发展的时代,人才是第一资源,而其中的女科学家又显得格外宝贵,希望各位学子能够向各位女科学家们学习。

 


报告会上,中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士为大家揭秘了跳跃基因的功能,强调要坚持自己的科研信念,科研工作可能是孤独的、不被理解的,但不能因此阻挡探索的脚步;山东大学夏光敏教授从植物学、地理学、历史学等多个角度对小麦起源与传播进行了介绍,以提问方式引导同学们一步步了解小麦的发展历程;北京大学顾红雅教授以幽默风趣的语言为同学讲述了一段植物与人类发展的故事。三场精彩的报告后是科学女神与宁大学子的面对面交流,同学们争相提问,从科学知识到科研方法,从情绪管理到人生理想,七位女科学家们针对同学们的提问分享了她们的人生智慧,现场气氛达到了高潮。

 




下午,学术报告在本部校区曹光彪科技楼报告厅举行。国家重点实验室主任陈剑平院士在致辞中代表学校向各位女科学家的到来表示热烈的欢迎,盛赞女科学家坚持梦想的坚韧以及为不畏艰险的精神,鼓励师生向女科学家学习,奋发有为、积极向上。

 

报告中,田世平研究员带来了《棒曲霉素生物合成的分子基础及调控机制》报告,明确了棒曲霉素生物合成途径中的产物,解决了长期以来的争议。杭悦宇研究员带来了《薯类(Yam)资源的种质及重要品质基因》报告,介绍了薯类形态及形成调控情况和食用器官发生及抗病基因等内容。杨淑华教授带来了《植物耐低温胁迫的分子机制》报告,解决了低温信号转导途径中的关键科学问题。刘宏涛研究员带来了《植物蓝光和紫外光信号转导》报告,介绍了蓝光信号途径中重要转录因子的发现过程及其在调控植物光周期开花中的作用机制。

 


本次活动令师生收益良多,七位女科学家们的巾帼风采更是感染了参会的每一个人,她们的到来成为秋日宁大校园里的一道绚丽风景。