学院新闻

海洋学院1名研究生荣获抗疫“优秀青年志愿者”

已浏览: 次 文/图:谢果凰 李昱 更新日期:2020年04月20日

近日,海洋学院收到共青团徐州市贾汪区委员会寄来的《致防疫志愿者的感谢信》、《荣誉证书》以及表彰文件,感谢和表彰海洋学院2018级农村发展专业研究生徐瑜潞在防疫志愿者工作中发挥的先锋力量。

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了人们的生活,当徐瑜潞看到家乡区团委发布的疫情志愿者征集令后,选择第一时间主动报名,成为老矿街道的一名“列兵”。她说:“当初选择农村发展专业的初衷就是希望有朝一日能够学以致用,为振兴乡村贡献绵薄之力。而今疫情严重,我不是医务工作者,不能奋战在防疫一线,但能加入到贾汪志愿者的队伍中来,为人民服务,为家乡的防疫战做点什么,是我的责任和荣幸。”

据徐瑜潞回忆,在老矿街道搪瓷厂宿舍防疫点执勤的日子里,她每天协助社区和分管此片区的经济发展局进行出入登记、测量体温、监督进出人员带好口罩等工作。工作每天按部就班,来到防疫点、穿上印有“中国志愿服务”的红马甲、拍一张交接班的照片,接着就开始了一天的工作:扫码、登记、量体温、放行或劝返,循环往复,乐此不疲。在志愿服务中,她积极主动的服从组织的安排,在执勤卡点,认真负责的落实每一项防疫工作,年后的天气依旧寒冷,但是她对工作的热情丝毫没有减退。工作的内容做的久了不免显得有些单调乏味,但是她依旧怀揣满腔的热血去完成,一丝不苟,严谨认真,时刻把自己的使命记在心头。

在为期44天的战疫工作中,她从报名一直坚守到最后。她说:“每个人都想为这场疫情做点什么,哪怕微不足道,那些奔赴一线的白衣战士以及不分昼夜的公安干警是最值得尊敬的,我只是很荣幸的为遏制疫情的蔓延贡献了小小的一份力。难忘这世间温暖,更佩服国家的应急处理对策。在党的指挥下,全国上下众志成城,打赢了这场防疫阻击战,为全世界的新冠战役打了个样。我为祖国骄傲!”

徐瑜潞同学只是众多热血青年中的一个,我们期待有越来越多的同学加入她的行列,彰显新时代中国青年的精神风貌!