学院新闻

第一届动植物健康与农产品质量安全国际研讨会在甬顺利召开

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年11月20日

为跟踪国际前沿,促进科技创新,鼓励学术交流,加强国际合作,建立农产品质量安全领域信息共享的全球网络,由省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室与宁波大学海洋学院联合主办的第一届动植物健康与农产品质量安全国际研讨会20191116-18日在浙江宁波顺利召开。中国工程院院士、省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室主任、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平担任研讨会主席,国内外知名专家、国家重点实验室固定人员、相关研究人员和研究生近300人出席了此次会议。

大会主席陈剑平院士主持研讨会开幕式并重点介绍了农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室。宁波大学邵千钧副校长和浙江省农业科学院劳红武院长先后致辞,感谢并欢迎特邀嘉宾和各位出席人员。会议特邀国家重点实验室学术委员会委员中国农业科学院吴孔明院士、西北农林大学康振生院士、香港浸会大学蔡宗苇教授、中国农业科学院植物保护研究所周雪平研究员,中国农业大学彭友良教授以及来自University of PutraUniversity of QueenslandJames Hutton InstituteUniversity of CornellUniversity of Arkansas、中国科学院微生物研究所、清华大学、中山大学、浙江大学的25位国内外知名专家就动植物健康与农产品质量安全主题分别做了精彩报告。研讨会上国内外同行交流深入、讨论热烈,相互了解,为以后的密切合作打下坚实的基础。

此次国际研讨会搭建了一个良好的学术交流平台,为国内外同行在此领域的合作提供了契机,为推动相关学科发展奠定了基础,为动植物健康与农产品质量安全国际研讨会的开展开启了良好开端。

会议期间召开了农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室2019年学术委员会会议,委员们对国重室一年多来取得的进展表示肯定同时,对实验室建设方案和下一步阶段工作提出了建设性意见。