学院新闻

教学名师欧江涛副教授来我院开讲

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年11月13日

1112日,海洋学院教学名师讲堂第3讲正式开讲,本次讲座邀请了盐城工学院海洋与生物工程学院欧江涛副教授。欧江涛副教授系中国生物工程学会生物资源专业委员会委员,主持和参加国家基金面上项目等多项,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省海洋与渔业科技创新奖一等奖等。主编《生物资源学导论》(高等教育出版社,2017年)、《生物资源学汇论》(科学出版社,2019年),参编《生物化学简明教程》、《外来动物疫病》等,负责《生物资源学》国家精品课程建设。

欧教授为大家作了“浅谈《生物资源学》教材与课程建设”的报告。报告首先介绍了《生物资源学》教材的主要内容,讲解如何从生物学基础-生物学方法-生物资源的利用针对不同背景的学生将生物资源学讲得深入浅出,并在引起学生兴趣的同时,引发学生的思考。欧教授指出,教师要在教学过程中将自然科学和社会科学相结合,做到正确的教学观和学习观,并通过微课、慕课和翻转课堂等方式让教学活起来。以纸质教材为核心、以互联网为载体、以信息技术为手段,将纸质教材和数字资源充分融合,建设出新形态的一体化教材。最后,欧教授给我们展示了他在博士后和工作期间对教学方面相关书籍和资料的阅读情况,鼓励我们要多通过阅读学习名师们的教学方法,成为更受学生欢迎的教师。

   报告结束后,海洋学院副院长史西志教授和生物系主任史雨红副教授还就生物系培养方案中的课程设置问题和欧教授进行了深入的讨论。