学院新闻

英国斯特林大学DouglasR. Tocher教授和东京海洋大学Naoki Kabeya博士来我院做学术报告

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年11月12日

2019117-8日,英国斯特林大学Douglas R. Tocher教授东京海洋大学Naoki Kabeya博士应邀来我院进行学术交流。Douglas R. Tocher教授是世界知名鱼类脂类营养代谢研究领域的专家,Naoki Kabeya博士也是该领域的优秀青年学者,他们主要从事鱼类多不饱和脂肪酸合成代谢及调控机制研究。在校访问期间,两位专家学者参观了梅山校区、海洋学院南楼科研南楼实验室和中试基地。

118日上午,在宁波大学梅山校区海洋学院科研南楼409举行了一场精彩的学术报告,学院教师、研究生和本科生共计50余人参加了本次学术报告会。交流期间,Douglas R. Tocher教授做了题为Sources of EPA and DHAfor aquafeeds: The rise of alternatives to supplement fish oil”的学术报告报告中提出随着水产养殖业的发展,作为DHAEPA主要来源的鱼油和鱼粉资源正在不断消耗并已造成资源匮乏,因此新的资源如微藻油以及基因修饰(GM)可产生DHAEPA的油料作物被不断的开发和利用,同时水产养殖业的发展也推动着这类新兴资源的研发进程,在未来有望替代鱼油和鱼粉Naoki Kabeya博士做了题为“Polyunsaturated fatty acid biosynthesis in aquatic animals”的学术报告,全面而详细地讲述了水产动物长链多不饱和脂肪酸合成代谢特点,以及脂肪酸去饱和酶(Fadωx)以及延长酶(Elovl)两种生物合成关键酶在多不饱和脂肪酸合成代谢调控机制的研究进展及对未来的展望。两位专家深入浅出地展示了近年来水产动物脂类营养最新的学术研究成果,激发了广大师生的浓厚兴趣,现场学术交流气氛高涨。报告结束后,两位专家学者与会师生就水产动物脂类营养代谢相关研究问题进行了热烈讨论。

118日下午,学院鱼类营养研究室的教师和研究生们就如何开展水产脂类营养研究、科技论文写作等方面与两位专家进行了面对面的交流。此次学术报告加强了双方学术交流,进一步推动了海洋学院与国内外一流学者、研究机构的深入合作与交流。