学院新闻

由我院承办的首届中国青蟹产业绿色发展论坛暨2019海洋蟹类产业研讨会在三门召开

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年09月30日

922-25日,“首届中国青蟹产业绿色发展论坛暨2019海洋蟹类产业研讨会”在浙江三门召开,本次会议由国家现代农业产业技术体系、浙江省自然科学基金委员会共同主办,宁波大学(海洋学院)、三门县农业农村局共同承办。

本次发展论坛以青蟹产业发展为主题,涵盖三疣梭子蟹和河蟹等其他经济蟹类相关研究进展,主要就青蟹产业发展过程中存在的问题及相关研究进展进行广泛交流研讨,以期促进我国青蟹产业的绿色高效发展。会议主题包括海洋蟹类种质资源挖掘与利用、海洋蟹类新品种(系)选育与育苗技术、海洋蟹类养殖模式与新技术、海洋蟹类营养与配合饲料研究、海洋蟹类病害防控技术等青蟹产业相关研究方向。来自厦门大学、宁波大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、汕头大学、华东师范大学、广西壮族自治区海洋研究所、北部湾大学、浙江大学、福建福鼎市源生农业发展有限公司、广东省台山市都顺渔业养殖专业合作社、浙江三门东航水产育苗科技有限公司等50余家国内青蟹产业相关大学、研究机构和企业等单位的120余名专家、科研工作者、研究生及企业代表参加了本次发展论坛。

开幕典礼由宁波大学海洋学院院长王春琳教授主持,浙江省自然科学基金委员会项目主管钱昊、中共浙江三门县委常委宣传部长俞茂昊、台州市港航口岸和渔业管理局总工程师许鹏飞到会并致辞,国家虾蟹产业体系岗位科学家刘萍、马凌波、郭志勋,宁波大学科技处副处长王闯出席会议。

本次会议共安排23个报告,报告内容包括“我国的青蟹养殖产业面临的主要问题”、“青蟹育苗技术的发展以及规模化繁育相关实践”、“梭子蟹新品种培育进展及产业进展”、“河蟹产业发展的现状与展望”等领域,报告精彩纷呈,与会代表就相关问题进行了热烈讨论。大会报告后会议安排了“企业家和专家面对面对接产业需求”的专场研讨,来自上海、浙江、福建、广东、广西的水产企业家对产业所面临的具体问题和养殖环节进行了现场发言,与会专家对企业家们的问题进行了交流,并记下对蟹类产业发展的需求和渴望,探讨交流得到相关单位和养殖者的热烈欢迎和一致好评。会议的成功召开将为促进我国青蟹产业的健康快速发展,推动我国海洋蟹类的养殖产业升级,促进乡村振兴提供科学依据。