学院新闻

宁波大学海洋学院青年党员助力梅东村海洋乡村生态建设

已浏览: 次 文/图:谢果凰 更新日期:2019年06月24日



6月14日下午,来自宁波大学海洋学院党委硕士生第三支部和第五支部的50名青年党员来到北仑梅山街道梅东村党委,开展筹备近一个月的校地共建项目——青年党员助力海洋乡村生态建设党日活动。宁波大学校组织部特邀评审领导嘉宾、海洋学院党政领导、梅山街道领导、梅东村党委领导、学生党员和梅东村党员村民80多人参加活动

活动开始之前,呆萌可爱的宁大海洋宝宝带领领导嘉宾们来到梅东村先锋小院。先锋小院的一侧是校地共建展板和视频,展示了今年3月份以来,青年党员们走访社区居民家庭,开展给留守老人送爱心餐、捡拾垃圾、环保宣传等各类党员义工服务的情景;以及5月份海洋学院团委、硕士生第三党支部和第五党支部与梅山街道团工委、梅东村党委正式签署党团共建协议,并正式启动党建项目——青年党员助力海洋乡村生态建设党日活动的情形。另一侧便是梅东村村民现场书写书法作品的美好生活情景。正如墙上飘着的五星红旗,先锋小院呈现出一派朝气蓬勃的景象。

走出先锋小院便来到了党日活动现场——社区小公园。“70年强国征程波澜壮阔”,主持人慷慨激昂的开场语宣布了活动的正式开始。活动第一项议程由硕士生第三党支部书记徐润洁回顾校地共建前期成果,她表示,青年党员助力海洋乡村生态建设党日活动是支部青年党员结合海洋生物学专业优势,助力梅东村海洋文化旅游基地项目推出的一项党建活动。

第二项议程由梅山街道梅东社区主任韩建华讲述了梅东村海洋文化旅游基地项目的主要合作内容和对未来的展望,对宁大海洋学子为梅东村的海洋生态建设助力表示感谢。随后梅东村党委书记郑位波代表村党委向海洋学院党委赠送校地共建促乡村振兴书法作品,海洋学院党委书记蔡真亮代表院党委接受馈赠。

为再次表达青年党员们的决心,全体青年党员们以庄重的神态和洪亮的声音进行了集体承诺,他们自愿加入海洋乡村生态建设党员义工队伍,承诺积极发挥党员先锋模范作用,弘扬党员无私奉献精神,认真投入到为国家,社会和人民服务的行列中来!

第四项议程是由硕士生第五党支部书记孙慧敏作梅东村游步道前期植物科普调查研究分析报告,她从梅东村的植物品种、习性、种类分布等多个方面进行了阐述,并提出本次植物挂牌的总体方案。

在获悉此次植物挂牌的范围、植物品种后,党员义工们踊跃认领各种植物的挂牌。在主持人倒数3、2、1后,党员义工们争先恐后走上游步道开展植物挂牌。植物挂牌计划分三个阶段实施,此次挂牌以木本植物为主,挂牌游步道路段为2.2公里,总计挂了垂丝海棠、朴树、松树等25种木本植物。半个小时后,党员青年植物挂牌结束回到社区小公园,进行全体人员合影留念。

海岛的阳光尤其热情,青年党员们顶着炽热的阳光进行了2个多小时的党日活动,他们的心中没有丝毫的抱怨,有的只是作为海洋学子对于生态建设的使命感和责任感,他们将“不忘初心、牢记使命”,用奋斗的青春给祖国70周年华诞献礼!