学院新闻

英国斯特林大学Monica和Mathew博士来我院做学术报告

已浏览: 次 文/图:金敏 更新日期:2019年02月22日

2019120-21日,英国斯特林大学Mónica B.BetancorMatthew Sprague博士应邀来宁波大学海洋学院进行学术交流。两位学者均从事鱼类脂类营养代谢研究领域的专家。在校访问期间,两位专家参观了梅山新校区及海洋学院南楼实验室,走访了宁波市海洋与渔业研究院横马基地。

121日上午,在宁波大学梅山校区海洋学院南楼409会议室举行了一场精彩的学术报告,聆听报告的主要为海洋学院南楼的师生。交流期间,Monica博士做了题为“Novel developments in n-3 research”的学术报告,她从海洋生物到陆生植物以及人类营养健康等方面对n-3长链多不饱和脂肪酸进行了全面阐述,尤其强调了DHAEPA的重要性以及在生命进化过程中n-3长链多不饱和脂肪酸的含量在生物体内所发生着的巨大变化。为了满足人体对n-3长链多不饱和脂肪酸的需求,增加鱼类体内的含量,她们应用基因修饰后含有高水平n-3长链多不饱和脂肪酸的植物油(GM-Camelina sativa)代替鱼油在不同物种的海水鱼体内进行大量的评估实验,经过长期的研究发现使用该植物油不仅可以替代鱼油还能增加鱼体内n-3长链多不饱和脂肪酸的水平。报告结束后,两位老师回答了与会师生的提问,并就科学研究同与会人员进行了热烈讨论。

    当日下午,两位专家同海洋学院鱼类营养研究室的师生对水产脂类营养研究进行了深入的座谈会。在座谈中,双方就进一步加强学术交流以及合作研究等方面达成共识。