学院新闻

“东海海水养殖产业升级协同创新中心暨浙江海洋高效健康养殖协同创新中心"2018年工作会议在我院召开

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年01月18日

2019年1月17日上午,“东海海水养殖产业升级协同创新中心暨浙江海洋高效健康养殖协同创新中心”2018年度工作会议在宁波大学梅山校区竺银康楼报告厅召开,参加本次会议的有:上海海洋大学水产与生命学院院长谭洪新教授、集美大学水产学院副院长郭玉清教授、宁波市海洋与渔业研究院副院长吴雄飞研究员、上海海洋大学何培民教授、集美大学王志勇教授、上海海洋大学黄旭雄教授、浙江万里学院董迎辉教授、浙江大学宁波理工学院陈俊华教授、宋瑞银教授、生物芯片北京工程中心张岩教授。会议由宁波大学海洋学院党委书记蔡真亮主持。宁波大学副校长徐铁峰、宁波大学科技处处长战洪飞、宁波大学海洋学院院长王春琳、副院长陈炯、浙江海洋高效健康养殖协同创新中心办公室主任周歧存教授以及加入协同创新中心的其他教师出席了本次会议。

徐铁峰首先对协同单位到会人员的到来表示欢迎,并介绍了梅山校区的情况。随后,王春琳就协同创新中心5年来的工作开展情况及所取得的成就向大会做了汇报并对下一年度的发展做出了规划。其后,各调通单位就各自的研究进展及协同工作情况进行了汇报。会上,各协同单位就协同创新中心2018年的工作给予了肯定,并对科研合作和人才培养提出了自己的意见和建议。会后,与会专家还就省部共建协同创新中心的规划及实施进行了讨论。

链接:东海海水养殖产业升级的协同创新中心,由宁波大学、上海海洋大学、集美大学发起,并联合科研院所、示范园区、国际创新机构和高新技术企业共同组建,中心围绕十八大以来农业现代化、科技创新驱动、生态文明等重大国家需求,以习近平总书记提出的“推进海洋经济转型过程中急需的核心技术和关键共性技术的研究开发”为主旨精神,瞄准东海水产养殖科技创新知识链和优质生态价值链的区域创新总目标,依托优势学科,根据产业链关键的问题进行产学研结合,致力于提升科技创新能力和拔尖创新人才培养,服务和引领海水养殖转型升级,致力于将传统海水养殖产业升级为现代海水养殖产业,同时创新海洋生物工程、海洋生态工程两大关联新型产业,实现东海海水养殖的良种化、健康化、机械化和高值化,创建科技与产业相融合、资源与生态相和谐的东海蓝谷。