学院新闻

实验室教工党支部宁海取经乡村振兴工作

已浏览: 次 文/图:詹萍萍 更新日期:2018年11月30日

实验室教工党支部宁海取经乡村振兴工作

 

为进一步引领广大党员干部牢记使命,把对美好生活的向往积极融入到日常工作,结合我院地方服务合作的实际,营造我院党员关心参与乡村振兴的浓厚氛围,11月29日,我院实验室教工党支部组织教工党员赴宁海县海头村和梅山村参观学习,并与村党支部负责人进行了工作交流。

在海头村,村委负责人向我们介绍了村庄净化、美化、靓化的心得。海头村设有环卫理事会,提出了村庄环境卫生“七不准”,村民、包干小组、保洁员的具体职责清晰明确,确保各保洁区块对接无缝隙、清理无死角。村委组织村干部、老年协会成员对包干区及农户开展旬督查、月公示、季评比、年考核,并把督查结果在“红黑榜”上公布。以“门前三包”等务实举措实现了长效保洁。

在梅山村的走访中了解到,在村庄美化方面,他们推广安装餐厨垃圾生化机,把餐厨垃圾通过机器粉碎、脱水,加入活性菌进行发酵,所有餐厨垃圾“变身”为褐色的有机肥料粉末。大量厨余垃圾通过生化处理,达成“全降解”减量目标,还能重新利用,产生经济效益。在村庄文化提升方面,他们通过改造老礼堂、老祠堂等“活化”实验,打造出集村民文化活动、乡村图书馆、乡村电影院、土特产展销平台等功能为一体的“乡村客厅”,把“乡土味”作为最好的资源,做足留存和提升的工作,成功开辟了承载乡土记忆、保留乡土风味的全新空间。通过一天的参观走访和座谈交流,支部党员真切感受到了宁海在打造美丽乡村升级版过程中,把改善农村人居条件作为工程建设的重点,把垃圾收集处理、污水治理和村庄软硬件建设等作为农村品质提升的核心内容,探索出了许多符合农村实际的有效方法。在收获经验的同时,我们也希望今后能够发挥学院师生的专业优势,在生态化养殖、水环境治理和校地产业合作等方面有更多的交流与互通。