学院新闻

海洋学院举行水产学科(系)60周年、生物学科(系)30周年华诞庆典

已浏览: 次 文/图:谢果凰 徐铠婷 更新日期:2018年11月26日

 

六十甲子一轮回,11月24日,海洋学院在宁波大学梅山校区竺银康楼107举行水产学科(系)60周年、生物学科(系)30周年华诞庆典,学科老教师代表、校友代表和师生代表共120余人参与庆典海洋学院党委书记张国良主持庆典

海洋学院院长王春琳以砥砺奋进,创建一流为主题回顾了水产学科和生物学科创建至今以来艰辛和辉煌的发展历程。学科的发展历经了力克曲折——保持和稳定本科教学(1958-1996年)、砥砺奋进——迈入教学科研型门槛(1996-2007年)、自强不息——建设国际一流学科(2007至今)三个发展阶段,学科的发展有曲折更有辉煌,从白手起家到参与国际一流学科建设,是学科三代师生共同努力奋斗的结果。王院长表示,海洋学院迁址梅山新校区面临着新的发展机遇和挑战,他鼓舞海洋学院的师生们,继续学习前辈们的艰苦奋斗、奋发图强的精神,在新时代、新校区、抓住新机遇,接受新挑战,创建一流学科,围绕着粮食安全、海洋开发、乡村振兴、大健康四大国家战略,服务于区域经济,培养出更多的国家建设人才。

李明云教授代表老一代教师发言,他对新一代教师寄予厚望并提出了五点希望:一、要忠于党的教育事业。二、要有奋斗目标。三、要搞好教学工作,要“先当学生、再当先生”。四、科研要源于实践、用于实践,服务于国民经济,反馈于教学。五、要有团队协作精神。鼓励师生共同努力,担起建设一流学科的重任。

杰出校友代表申屠基康表示随着我国海洋经济发展战略的推进,海洋渔业的发展成为我国社会经济的一大支柱产业。他倡导奋斗在海洋渔业产业上的全体校友们,与母校一起继续发扬海洋学院学科发展特色与优势,继续为我省海洋生物新兴产业做好科技智力支持和人才培养

新一代的水产继承人胡佳宝博士代表学生发言,胡佳宝同学讲述了自己的初识水产到热爱水产的心路历程,所有取得的成绩都离不开老师们的遵遵教诲。他表示作为新一代水产人,也将继续全力以赴,为水产学科贡献自己的力量。

最后,老校长裴鲁青教授发表讲话,她表示海洋学院学科发展从筚路蓝缕蓬勃发展,特别是现如今双一流学科建设,昭示着我们海洋学子们要对学科发展有信心,同时警示海洋学子在取得成绩时也应该要有危机感教导在座的海洋师生们传承水产、生物学科前辈们的优良品质,一起奋力拼搏发展好水产、生物学科。

回顾六十年的学科历史积淀,展望宁波大学梅山校区的扬帆起航,海洋学院的发展面临着更大的机遇和挑战,学院将“牢记历史、不忘初心”,围绕国家海洋发展战略,砥砺奋进推进双一流学科建设。