学院新闻

英国斯特林大学Douglas教授和西班牙国家研究委员会的Juan Carlos教授及Óscar博士来我院做学术报告

已浏览: 次 文/图:金敏 更新日期:2018年11月16日

2018114-7日,英国斯特林大学Douglas R. Tocher教授和西班牙国家研究委员会(水产研究所)的Juan Carlos Navarro Tárrega教授ÓscarMonroig博士应邀来宁波大学海洋学院进行学术交流。三位学者均是世界知名鱼类脂类营养代谢研究领域的专家,主要从事鱼类多不饱和脂肪酸合成代谢及调控机制研究。在校访问期间,两位专家参观了梅山新校区及海洋学院南楼实验室,走访了宁波市海洋与渔业研究院横马基地以及象山黄避岙的鱼排养殖场。

116日上午,在宁波大学梅山校区海洋学院东楼报告厅举行了一场精彩的学术报告,海洋学院教师、研究生和本科生共计50余人参加了本次学术报告会。交流期间,Douglas教授做了题为“Quantifying endogenous production of EPA and DHA in Atlantic salmon (Salmo salar)”的学术报告,他阐述了在地球上有了生命以来,生物体内n-3n-6系列脂肪酸的含量一直都是处在相对稳定的状态,直到上世纪初开始,生物体内的n-3脂肪酸含量开始下降而n-6脂肪酸含量却在不断上升,最终导致n-6/n-3比例不断升高。之后他在不同生长阶段用不同脂肪源饲料投喂大西洋鲑的营养学策略,探索水产动物体内n-3n-6脂肪酸的内源性合成机制和代谢调控途径。Juan Carlos Navarro Tárrega教授做了题为“The lipids of live preys in aquaculture: the case of Artemia”的学术报告,主要介绍了他的研究团队长期以来在鱼类在口饵料的研究领域中所获得的突破性的研究进展,报告中主要围绕“丰年虫”这一生物饵料如何提供脂类物质给水产动物进行讲解。ÓscarMonroig博士做了题为“Recent advances in desaturases and elongases involved in the biosynthesis of polyunsaturated fatty acids in aquatic invertebrates”的学术报告,主要介绍了近年来他的研究团队在水产非脊椎动物脂肪酸合成途径中重要的去饱和酶和延长酶等分子领域的研究进展,尤其是在水产无脊椎动物中发现ωx这一重要的脂肪酸去饱和酶,使ω6系脂肪酸转换为ω3脂肪酸成为可能。报告结束后,几位教授回答了与会师生的提问,并就科学研究及选题同与会人员进行了热烈讨论。

116日下午,三位专家同海洋学院鱼类营养研究室的师生对水产脂类营养研究进行了深入的座谈会,鱼类营养研究室博士生也将自己的研究内容做了汇报并得到了几位专家的指点和帮助。在座谈中,双方就进一步加强学术交流、合作研究以及学生联合培养等方面达成共识。