学院新闻

西班牙加泰罗尼亚理工大学代表团来我院访问

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2018年10月28日

西班牙加泰罗尼亚理工大学代表团来我院访问

10月23日-25日,西班牙加泰罗尼亚大学(UPC)农学院院长Anna Gras Moreu、原副校长Lourdes Reig Puig、中国事务负责人KingWong来我院进行访问,洽谈合作事宜。

23日下午3时,海洋学院院长王春琳、党委副书记李政以及宁波大学食品与药学学院常务副院长潘道东、国际合作处副处长翁华星、研究生院副院长周娴华等共同出席了座谈会。翁华星首先介绍了我方出席的领导,King Wong介绍对方人员, 随后我方对海洋学院和宁波大学梅山校区做了简要介绍。

会谈中,双方总结了2016年9月两校签订合作协议后的各项工作,并就我院与UPC农学院开展硕士联合培养、共建实验室等合作进行了详细的讨论,对合作协议内容草案达成共识。接下来双方将签署合作备忘录,进一步细化方案,争取尽早启动合作。

会谈结束后,双方互换礼物并合影留念。

24日下午2时,西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)农学院Lourdes Reig Puig教授在梅山校区国际楼301报告厅为我院师生进行了关于水产养殖技术和技术转化的讲座。

Lourdes教授首先就加泰罗尼亚理工大学进行了简单的介绍,然后从海洋科学、技术和社会科学三个方面全面详细的介绍了UPC在水产学科的研究方向及成果。

之后,我院学生与教授进行问答互动。就留学西班牙问题进行了解答,对UPC的教学和生活环境做了详细的介绍。

最后,教授并且鼓励大家做科研要积极探索,欢迎在座的学生到UPC学习。这次讲座,开阔了我院师生的学术视野,启迪大家做更好的学术研究。

25日上午9时,Lourdes教授一行参观了中国港口博物馆,对博物馆的结构及文物陈设叹为观止。

在参观完水下考古展厅,展示的是水下考古用具及“小白礁1号”的模拟考古现场,Lourdes教授对中国文化具有非常浓厚的兴趣,现场学习了简单的中文。

25日下午13时,Lourdes教授一行参观了宁波市皓海水产养殖场,了解宁波水产养殖行业的规模与发展前景。双方就养殖技术、污水处理等方面的问题进行了探讨,并初步达成合作意向。

链接:

加泰罗尼亚理工大学(Universitat Politècnica de Catalunya,UPC)是西班牙最顶尖的理工大学,其排名长期位居西班牙大学前5位,并因其在理工科教学与科研方面的雄厚实力而赢得了“西班牙最好的理工大学”之称,在整个欧洲乃至世界范围内的一流理工科大学,其建筑和理工科的多个专业处于世界顶尖水平。