学院新闻

陈剑平院士在海洋学院座谈学科发展

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2018年10月11日

陈剑平院士在海洋学院座谈学科发展



2018年10月10日下午,陈剑平院士与海洋学院相关领导及学科、学位点、学科团队、专业负责人等就学院学科发展进行了座谈。

座谈会上,王春琳院长介绍了海洋学院的学科、学位点的建设和发展情况,并以《水产学科评估报告》为例分析了学科发展存在的问题和难点;各学科及学位点负责人也对学院学科存在的现状及未来发展的重点提出了意见和建议;陈院士在聆听了意见后,对我院的学科发展提出了指导性的建议。陈院士指出,第一要找准学院发展定位,从学院现有基础和优势出发,找准定位才能做好相关的建设方案设计;第二根据定位做好具体化设计,在面向国际发展前沿、地方需求和经济发展的前提下,创建一流的学科,第三提出了在大项目、大成果、大服务以及大文化的背景下,聚焦研究目标,凝练研究方向,加强学科团队的合作协力。同时强调了学科建设的目标管理和过程管理,通过科学的评估体系,促进学科的发展。