学院新闻

海洋学院举行2017年消防逃生疏散演练

已浏览: 次 文/图:郭安南 更新日期:2017年11月14日

    11 13 下午,我院组织2017级研究生及其他感兴趣的师生近200人开展了一年一度的消防逃生疏散演练,演练遵循“保护生命、安全第一、预防在先”的方针和“救护优先、防止和控制事故扩大优先、保护环境优先”的原则,活动的口号是“加强消防演练,掌握逃生技能,提高全民消防素质”。本次活动属于校119消防宣传周活动的一部分,得到校保卫处的大力支持,旨在让广大师生进一步了解消防安全知识和常识,增强消防安全意识,提高自防自救能力。

活动于1450分在包玉书科学楼12号楼开始。首先在1楼报告厅由潘道东副院长对2017级研一新生进行了安全意识动员教育,强调了实验室安全的重要性,提醒学生们安全无小事,要防患于未然。然后,邀请了保卫处徐作义老师作了题为“珍爱生命,远离火灾”的讲座报告,详细讲解了火灾引发的原因、类型、灭火的种类和特点,示范了灭火器的使用方法,同学们从中了解学习到如何在实际生活中面对火灾逃生自救互救。接下来,在杨锐老师的指挥带领下,组织学生按照逃生路线进行了从12号楼里逃生疏散的演练,分为拉响警报、报警、疏散等演练步骤。最后,在12号楼附近的空地上师生们进行了灭火器灭火练习。演练使大家得到锻炼,一旦发生事故,懂得应该做什么、能够做什么、如何去做等。

本次活动进一步强化了我院实验室的消防安全教育,提高了处理突发事件的应变能力,能迅速组织、引导学院师生安全撤离,为我院积累了演练的经验,还为诸多应急预案的实际操作提供了宝贵借鉴。