学院新闻

我校在全国大学生第四届水族箱造景技能大赛中喜获佳绩

已浏览: 次 文/图:谢果凰 更新日期:2017年10月10日

105-8日,由教育部高校水产类教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会主办的全国大学生第四届水族箱造景技能大赛在上海海洋大学举行,由海洋学院王亚军副教授指导的宁波大学代表队喜获1个二等奖和2个三等奖。大赛共吸引了来自全国20个省市的30所高校,近200名学生参赛,采用了当前水族造景行业流行的石景、木景、石木景、水陆景4种主流造景风格作为参赛类型,并按照水族箱的大小分成4种规格共10个组别。

首先,比赛选手按规定领取定额代金券,挑选造景素材,随后进行景观设计,摆放石材、木材,固定水草,安装、调试设备,造景历时一天,截止晚上2200100参赛队伍都在指定时间完成水族箱造景。我校王冠林、林琪创作的《丹霞幻影》中型石景缸作品喜获二等奖,作品以树化玉为主、水草为辅,着重表现了丹霞地貌的瑰丽多姿。层峦叠嶂,曲径通幽,其色如渥丹、灿若明霞王洪斌何晨阳张江美共同创作的《归家》大型木景缸作品荣获三等奖,作品左右两边运用杜鹃根拼接成交错延伸的根系,蕴涵游子和家人的牵绊和顾念远处用泰国沉木打造成连绵的树林,蜿蜒的小溪从林子尽头流出,象征思念连绵不绝以及鱼水之情归家就如鱼对水的感激和羁绊张泽达创作的《枕石听松》小型石木景缸作品荣获三等奖,一重境乃是取以石为基,衬垫松木之意;二重境,则是寓松木斜倚,枕靠青石之意。枕石听松,两个意象互为主体,苍松倚石,青石聆听,低声絮语。

    水族箱造景是在有限的空间内,利用水草、造景石、沉木等素材,按照水中生物和水草的生活习性及特点,从美学角度出发设计布置出一套完整的生态系统景观,充分体现了大学生在美学、生物学、材料学方面的理论和实践技能。

    据悉,此次技能实操评比结束后,选手们的作品将由上海海洋大学水族科学与技术专业的学生精细养护,期间造景选手可与维护员通过QQ、微信等网络工具保持联系,实时调整维护方案。一月后,水草基本生长成型,大赛将进入成景作品网络评比阶段。