学院新闻

我院彭瑞冰博士生荣获2017年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”

已浏览: 次 文/图:谢果凰 更新日期:2017年09月18日

近日,共青团中央传来喜讯,我院2014级水产养殖博士研究生彭瑞冰荣获2017年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”。自3月份以来,共青团中央、中国电信集团公司、全国学联面向全国高校开展2017年“中国电信奖学金”暨“社会主义核心价值观先进个人”遴选寻访活动。经过校级省级推荐、全国网络投票、全国评审会,彭瑞冰博士生成功入选50名“中国电信奖学金·天翼奖”获奖名单。

彭瑞冰2007本科开始与水产养殖结缘,从本科到硕士再到博士,倾力九年践行水产养殖梦。从硕士研究生开始,他跟随导师蒋霞敏教授专注乌贼研究。从一开始没有见过乌贼活体,不知道如何区分雌雄乌贼,到突破影响虎斑乌贼和拟目乌贼规模化繁育技术和养殖技术的瓶颈,攻克国际难题,最终实现虎斑乌贼和拟目乌贼大规模人工繁育,彭瑞冰用了6年。在研究和工作过程中,彭瑞冰牢记宁波大学“事实求是,经世致用”的校训和作为一个当代博士生使命,更是将科研工作融入到了生产一线的实践和公益中。他时常出现在宁波象山来发育苗场等企业的技术服务现场,帮助水产养殖户解决生产技术难题,多次获得“宁波市优秀公益放流奖”。他的不懈努力获得了丰硕的研究成果,在校期间先后在国内外核心期刊发表或录用论文近30篇,授权与申请专利9项;先后获得15余项国家、省市、校级荣誉,连续四年获得“研究生国家奖学金”。在彭瑞冰看来,通过自己的研究能让一方百姓生活更富裕,是他的“中国梦”。

据悉,“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”奖项评选已开展两年时间,彭瑞冰博士是继2016海洋学院陈晨硕士研究生荣获该奖项以来的宁波大学第二个获奖者。

 

相关链接:为在广大青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,同时发掘、树立、宣传优秀青年学生典型,引导广大青年学生勤奋学习、砥砺品格、全面发展,为实现中国梦而不懈奋斗,共青团中央、中国电信集团公司、全国学联于2017年继续开展“中国电信奖学金”暨“社会主义核心价值观先进个人”遴选寻访活动。“中国电信奖学金”分为“中国电信奖学金•天翼奖”和“中国电信奖学金•飞Young奖”两个类别,2017年面向全国高校共遴选50名“天翼奖”及1700名“飞Young奖”。经过校级、省级推荐,共产生了92名“天翼奖”候选人;718日至22日对92名候选人进行了为期5天的网络投票;于日前召开了由团中央、中国电信集团、全国学联及教育部、中国科协、中国青年报社、中国青年网等方面有关专家参加的全国评审会,共遴选出50名“中国电信奖学金·天翼奖”及1663名“中国电信奖学金·飞Young奖”获得者。