学院新闻

我院苏秀榕教授主持的海洋公益性行业科研专项通过国家海洋局验收

已浏览: 次 文/图:科教办 更新日期:2017年05月05日

近日,国家海洋局科学技术司会同财务装备司在北京组织专家对我院苏秀榕教授主持的2011年度海洋公益性行业科研专项“重要海域致病性细菌基因芯片检测技术研究开发与示范”进行了验收。

验收专家组由华东理工大学、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学、南京中医药大学、浙江海洋大学、中国农业科学院农经所、中国农业科学院蔬菜所等国内多家单位共7名专家组成。验收会由专家组组长张元兴教授主持,国家海洋局科学技术司王孝强司长、宁波市海洋与渔业局赵明忠项目主管出席了本次会议。

专家组听取了课题组负责人苏秀榕教授的项目汇报,认真审阅了课题组提交的验收材料,并进行了质询,经讨论后,认为项目达到并部分超过了项目指标的要求,一致同意通过项目验收。

 项目研发了多款具有自主知识产权的海洋致病菌微阵列检测基因芯片与检测试剂盒、便携式生物芯片检测仪、数据分析处理软件、便携式基因芯片检测平台“海上芯片实验室”、 致病菌计数分型的微流控基因芯片系统及检测设备;建立了微阵列基因芯片和微流控基因芯片的设计、加工和应用技术平台;起草1项行业标准并获得立项。项目发表研究论文83篇,其中SCI收录论文55篇;申请专利21项,其中发明专利19项,授权发明专利11项。项目形成了海洋致病菌生物芯片检测技术团队,所取得的成果由浙江正力安拓生物科技有限公司进行产业化实施,目前已投资7000余万元,已建成了生产厂房、芯片试剂盒与检测设备等多条生产线并进行试生产。