学院新闻

宁波大学长三角南翼海洋资源与生态环境研发中心建设方案专家论证在校召开

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2017年04月28日
4月22日,由我院牵头建设的“宁波大学长三角南翼海洋资源与生态环境研发中心”建设方案专家论证会在安中大楼302会议室召开。会议邀请了国家海洋局、中科院海洋研究所、福建农林大学、大连工业大学、浙江海洋大学等9位专家,国家海洋局丁德文院士担任专家组组长。副校长冯志敏参加了论证会。
学院执行院长王春琳向与会专家介绍了研发中心的建设背景和意义、定位与规模,研究方向及方案、运行管理及保障措施等情况。专家组在听取汇报、审阅材料后,对研发中心的建设方案的进行了科学的分析与论证。
专家指出,研发中心的研究方案符合我国海洋经济持续发展的战略需求。通过研发中心的建设,在海洋生态与环境保护、海洋资源开发、海洋设施与装备、以及海洋科技成果转化等方面形成有重要影响力的科研成果。研发中心对加快宁波大学“现代海洋科学”一流学科群的构建、创新新世纪海洋人才的培养、提高服务海洋经济的能力具有重要意义。建设方案符合海洋资源利用与生态环境保护的需求,建设规划和定位明确,开放合作与运行管理模式合理,保障措施有力,方案切实可行。建议进一步加强现有学科人员的协同合作,保障相关学科的交叉与融合;根据会议专家的建议,进一步完善建设方案。
研究生院、海洋学院、海运学院、建工学院等相关负责人、教师参加了会议。