学院新闻

英国斯特林大学专家来我院做学术报告

已浏览: 次 文/图:科教办 更新日期:2017年04月24日

近日,英国斯特林大学Douglas教授和Oscar博士应邀来宁波大学海洋学院进行学术交流。Douglas教授和Oscar博士是世界知名鱼类脂类营养代谢研究领域的专家,主要从事鱼类高度不饱和脂肪酸合成代谢及调控机制研究。Douglas教授做了题为“Early nutritional programming can improve the ability of Atlantic salmon (Salmo salar) to utilise sustainable feeds”的学术报告,他简要的回顾了大西洋鲑在英国、挪威等国家的养殖及饲料开发现状,并简要概述了鱼类代谢机制及合成途径以及鱼油替代可能性评估等的最新研究进展,较为系统地介绍了他的研究团队在大西洋鲑(三文鱼)长链不饱和脂肪酸合成和代谢调控途径。Oscar博士做了题为“Two alternative pathways for docosahexaenoic acid (DHA, 22:6n-3) biosynthesis are widespread among teleost fish”的学术报告,主要介绍了近年来他的研究团队在鱼类脂肪酸合成途径中重要的去饱和酶和延长酶等分子领域的研究进展。报告结束后,两位教授回答了与会教师及研究生的提问,并就科学研究及选题同与会人员进行了热烈讨论。海洋学院水产系和海洋生物系教师和研究生共计40余人参加了本次学术报告会。

会后,两位教授并同海洋学院鱼类营养研究室的师生进行了卓有成效的座谈,双方就进一步加强学术交流、合作研究以及学生联合培养等方面达成初步共识。我校严小军副校长和王春琳院长分别会见了两位专家。

在校访问期间,两位专家还实地考察了椿霖水产养殖场和宁波市海洋与渔业研究院横马基地。