学院新闻

海洋学院推进“一谈二访三班会”学生思政工作举措

已浏览: 次 文/图:谢果凰 更新日期:2017年04月18日

为了贯彻落实高校思想政治工作会议精神,强化班主任队伍建设,提高辅导员、班主任工作业务素养,海洋学院于414日召开2017年班主任工作专题会议推进“一谈二访三班会”学生思政工作举措。海洋学院党委书记张国良、副书记陶娟、辅导员和班主任参加会议。

   会议以热闹的“认亲游戏”进入暖场环节,工作人员用PPT随机播放学生照片,从“相识”和“相知”两个比赛环节考察辅导员和班主任对学生的辨识度。荣获“认亲游戏”冠军的唐道军老师也分享了个人心得,班主任唐老师正是在新生班会上便布置了学生视频采集工作,才让他很快与同学们建立了感情基础。随后,会议进行了主题班会视频观摩和谈心谈话现场展示。会议播放了“社会主义核心价值观”主题视频,辅导员吴琳华和班主任母昌考、裘琼芬分别就“学业问题”、“心理问题”和“宗教问题”进行了精彩地现场谈心谈话。在与会辅导员和班主任们完成了感性认识后,学工办辅导员谢果凰和吴琳华就《高校主题班会理论与实践》、《高校主题班会活动菜单》、《高校主题班会案例》和《高校常见学生个案分类》会务材料进行了解说,学院从班会召集的主题选取、召集流程、召集时间点和频度都做了相应要求和引导;同时也就不同常见学生个案的处理要点进行了交流。

最后,陶娟副书记提出要在学院推行一谈二访三班会学生思政工作举措,即“一次谈话,两次走访寝室,三次班会”,学院要求各专业辅导员与相应班主任每学期共同完成与每位学生的一次谈话,走访两次学生寝室和召集三次主题班会。与会老师对此进行了研讨和交流,各位班主任畅所欲言,各抒己见,就如何切实落实“一谈二访三班会”制度提出了具体意见和建议。

张国良书记在会议上传达了高校思想政治工作会议精神,鼓励班主任做好“四有教师”、“四个引路人”和“四个相统一”的排头兵。他指出班主任工作是一个“良心活”,各位班主任首先要有“父母心”,其次有“老师情”,最后要有“朋友谊”。