学术交流

“海洋科学前沿与实践论坛”系列报告之九十四

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2015年10月13日

 

报告题目:Examples of Bioprocess Development and Technology Transfer in Germany
报告人Prof.em. Dr. Christian Wandrey(德国工程科学院院士)
主持人:严小军研究员
时间1015日(周四)上午9:30
地点:宁波大学包玉书科学楼12号楼海洋学院一楼报告厅
报告内容提要:
酶和全细胞作为催化剂应用于发酵的技术已经在微观的细胞水平和宏观的工业化反应器水平同步得到发展。报告将介绍生物发酵领域的高通量菌株筛选、单细胞水平的微观改造的最新进展。并以医用输液剂中的L-蛋氨酸的生产;神经氨酸苷酶抑制剂N-乙酰神经氨酸的生产以及用于饲料添加剂的L-赖氨酸的生产等为例进行介绍。
 
报告人简介

Christian Wandrey教授,1973年毕业于德国诺汉威大学化学工程博士,曾任德国尤利西研究中心生物技术研究所所长,2006年聘为德国工程科学院院士。主要研究领域:酶工程、发酵科技、生物分离工程;指导120名博士生,培养督导尤利西研究中心的13位教授,发表论文330多篇,授权专利100多项,是4家公司的共同发起人。曾获德国研究与技术部的技术转移奖表彰酶膜反应器的开发,获美国工程基金的酶工程奖,获德国化学协会重大贡献沃尔奖,获奥地利颁发的威廉·埃克斯纳勋章,获德国汉堡-哈尔堡大学颁发的生物催化奖,获德国科隆大学颁发的创业培养教授奖等多项荣誉奖项。