学术交流

“海洋科学前沿与实践论坛”系列报告之九十三

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2015年09月21日

 

报告题目:An Integrated Quantitative Proteomics for Dissecting Protein Post-translational Modification (PTM) and Histone Epigenetic Code
报告人程仲毅博士
主持人:周歧存教授
时间:923日(周三)下午1:30
地点:宁波大学高等技术研究院 420会议室
报告内容提要:
1.蛋白质翻译后修饰领域的研究进展
2.新型蛋白质修饰类型的发现及其广泛分布
3.组蛋白修饰干预细胞分化
4.细胞蛋白修饰谱定量变化与复杂疾病、动植物育种
5.高灵敏度、高分辨率蛋白质修饰组学方法应用于药物筛选
 
 
报告人简介
程仲毅博士于2006年获得中国科学技术大学分子细胞生物学博士学位,从事DNA损伤的蛋白质修饰研究;2006.09~2010.10先后在美国西南医学中心生物化学系与芝加哥大学Ben May癌症研究所从事表观遗传学与蛋白质组学博士后研究;2010.10~2011.04任美国芝加哥大学Senior Research Scientist2011.04全职回国创建杭州景杰生物科技有限公司(PTM Biolabs, Inc),担任首席科学家(CSO)与首席执行官(CEO),致力于蛋白质组学与表观遗传学领域的创新型技术开发、重大疾病生物标志物鉴定与药物靶点筛选。程仲毅博士还是中国科学院上海药物研究所客座教授,也是同济大学转化医学高等研究院和华中科技大学客座教授。目前主持国家自然科学基金一项,并担任十二五国家新药创制重大专项专项课题分子靶向抗肿瘤药物生物标志物及其新型检测试剂盒研发关键技术子课题组长。

程仲毅博士为浙江省 “千人计划人才、钱江人才,杭州市政府特聘专家,杭州市“521全球引才计划入选者。在过去的5年里,程仲毅博士在蛋白质修饰与表观遗传学领域取得了重要研究成果,在Cell, Molecular and Cellular, Proteomics, Oncogene等国际著名学术期刊上发表了15篇高水平研究论文,引用1000余次。美国、欧洲发明专利各一项,中国发明专利3项。