学术交流

“海洋科学前沿与实践论坛”系列报告之九十一、九十二

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2015年09月18日

 

报告一:Biomonitoring with transgenic medic fish
报告人郑淑娴  教授
工作单位:香港城市大学生物及化学系
报告二:A personal western perspective on Traditional Chinese medicine
报告人Peter J Hylands 教授
工作单位:伦敦英皇学院药学院
 
时间:920日(周日)下午14:30
地点:宁波大学包玉书科学楼12号楼海洋学院一楼报告厅
 
 
报告人简介
郑淑娴教授,伦敦大学帝国理工学院获得博士学位,师从汉姆史密斯医院细菌学系的Denny Mitchison教授,从事BCG疫苗接种细胞免疫反应的研究;之后在多伦多安省癌症研究所与Tak Mak教授合作从事T细胞分子免疫反应的博士后研究;之后在香港中文大学工作;1997年加入香港城市大学生物与化学系。郑淑娴教授曾在国际展览会上获多项创新奖,包括第35届国际发明展金奖、内瓦新技术和新产品奖和韩国国际妇女发明博览会金奖等。发表学术论文超过120篇,担任《纳米医学》杂志的编委,是英国皇家医学院的海外成员,并服务于香港纳米和先进材料研究所理事会。目前主要以斑马鱼胚胎作为模式生物研究分子和化学物质如何相互作用调节胚胎发育和成体器官再生的过程。长期目标是把斑马鱼的工作转化为哺乳动物,以助于理解和实现器官再生。
 

Prof. Peter J Hylands:教授在伦敦获得了药学和制药化学学位后,他以欧洲皇家学会会员的身份在斯特拉斯堡开始了学术生涯,随后他在伦敦大学任教。Hylands教授的研究方向是天然药物化学。从1988年开始,他一直是化学研究室主任,后来在英国和美国的生物制药公司做研究主任。他曾经在联合国,英联邦科学理事会和许多国家担任顾问。他在每块大陆上都进行或者参与过天然药物和天然产物的研究和开发。Hylands教授的学术兼职包括英国药监局植物药专家在内的多个咨询机构和政府组织,并且是英国药典委员会专家。Hylands现在的研究方向是:计量化学和新兴生物技术在植物药,特别是中药的标准化问题和质量控制中的应用。他是医药科技协会的现任主席,伦敦英皇学院药学系主任,并且在伦敦英皇学院的天然药物研究中心有一个研究小组。