研究生通知

宁波大学海洋学院2019年硕士研究生招生复试录取办法

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年03月21日

根据《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20185号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔20192号)、《宁波大学研究生招生复试及录取工作实施办法(试行)》(宁大政〔200812号)和《宁波大学2019年硕士研究生招生复试录取办法》文件精神,为确保我院2019年硕士研究生招生录取工作顺利开展,现将有关事项通知如下:


一、复试基本原则

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节,复试不合格者不予录取。复试基本原则如下:

1.拥护中国共产党的领导,愿为新时代中国特色社会主义建设服务,品德良好,遵纪守法,符合2019年全国硕士研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求。

2.根据考生报考志愿,原则上按考生报考的学科专业进行复试。

3.综合考虑考生的初试成绩和复试成绩,结合对考生大学阶段学习成绩、科研活动、工作业绩以及相关技能等的考察,将其作为录取与否的重要依据。

4.结合招生计划和生源等情况,我院实行差额复试,差额比例一般不低于120%。一志愿考生的复试差额按实际上线人数情况决定:一志愿上线人数超过计划招生数150%的专业,一般按120-130%进行差额复试,一志愿上线人数超过计划招生数120%,低于150%的专业,一般按120%进行差额复试,一志愿上线人数未达到计划招生数专业,按实际上线人数进行复试。

生物学一志愿考生,根据考生的意愿选择复试团队(海洋学院组、陈剑平院士团队、赵玉芬院士团队),然后根据每个团队的招生指标按上述比例由初试成绩从高到低确定生物学一志愿考生进入各复试团队的复试名单。

5.同一专业学位类别(或领域)的全日制和非全日制考生执行相同的复试分数线。


二、专业招生计划

学习形式

专业名称

招生计划数

备注

全日制

海洋生物学

14

1个赵玉芬院士团队指标

生物学

36

5个赵玉芬院士团队指标;含10个陈剑平院士团队指标;含3个医学院指标

水产

20


渔业发展

50


农村发展

11

5个陈剑平院士团队指标

非全日制

渔业发展

5


农村发展

8



三、调剂工作基本原则及内容

()基本原则

1.按照“统筹兼顾、合理调节、积极引导、以人为本”的原则开展调剂工作。

2.第一志愿报考我院考生上线人数少于计划招生人数,应接受调剂生;第一志愿报考我校考生上线人数超过计划招生人数120%的比例时,一般不接受调剂。

3. 调入专业应与第一志愿报考专业相同或相近;考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;我院水产专业的调剂必须要求考生初试科目中有数学或化学 。

4. 报考全日制专业的考生可以调剂到非全日制专业,非全日制专业也可以调剂到全日制专业。已工作的考生若想调剂至全日制专业,在拟录取之前必须提供能够在硕士研究生在读期间脱产学习的证明。

(二)调剂要求

1.学院根据“学院2019年硕士研究生招生复试录取办法”中的各学科(专业)调剂办法的有关规定,开展调剂工作。

2.我院将在中国研究生招生信息网“全国硕士研究生招生调剂服务系统”内开放缺额信息,按学校招生简章和学院相关规定,将相关专业的调剂要求填入系统。开放关闭调剂系统时间,会提前公布。

3.学院每次开放调剂系统持续时间将不低于12个小时。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选,确定进入复试的考生名单。不以考生提交调剂志愿的时间先后顺序、本科院校、第一志愿报考院校等非学业水平标准作为遴选依据。

4.考生调剂志愿锁定时间最长不超过36小时,锁定时间一到,学院未明确给出受理意见的,锁定解除,考生可继续填报其他志愿。学院开展调剂工作时,将确保至少每36小时更新一次相关调剂信息。

5.学院接收所有调剂考生(包括接收外单位调剂考生、接收本单位内部调剂考生),必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(各加分项目考生、享受少数民族的考生可除外),否则无效。

6.学院根据当年各专业计划招生数及一志愿考生拟录取情况,按“学院2019年硕士研究生招生复试录取办法”拟定调剂生名单,经分管领导审核后公布。调剂名单一旦公布,不可随意更改、撤销。

7.学院完成调剂工作后,将及时关闭调剂缺额,并撤下相关调剂信息。对未准予复试的考生,选择下载调剂数据后酌情在调剂系统中解锁考生。对于考生主动要求解锁的,也将给予及时解锁。

(三)调剂名单确定原则

1、报考专业学位硕士只可调剂到专业学位硕士,报考学术型学位硕士可调剂到学术型学位硕士或专业学位硕士;

2调剂基本条件:调剂生英语一成绩不低于45分或英语二成绩不低于50分,总分不低于300分。

3. 参照各专业的调剂名额,以不低于120%比例按初试成绩从高到低的顺序确定调剂考生的复试名单,出现同分情况时同分考生均进入复试。


四、复试工作基本原则及内容

(一)复试原则

1、考生的组内面试顺序在报到时由考生自己抽签决定;各专业复试有平行复试组的,按照成绩交错分组;平行复试小组对应的考生组由学院招生办抽签决定。

2、严格进行资格审查,不符规定者不予参加复试。资格审查内容参考链接:http://graduate.nbu.edu.cn/info/1066/13555.htm  

(二)复试内容和成绩计算办法

1.复试内容及方式

1)专业课笔试(具体考试科目见宁波大学研究生院官网2019年硕士研究生招生简章),满分100

2)外语考核包括:外语口试、听力测试,考核方式为英语交谈、阅读与翻译12段英文资料,满分100分;

3)专业面试:包含专业面试和综合面试,满分100分;

4)思政面试:主要考查申请人的思想政治表现、学习工作态度、道德品质及考试诚信等方面。

5)各环节时间要求:专业课笔试时间120分钟,外语考核和专业面试时间总计20分钟,思政面试时间为5分钟左右;

6)体检

2.成绩计算原则

1)复试成绩=(专业课笔试成绩+ 外语考核成绩+ 专业面试成绩)/3

2)综合成绩=(初试成绩/5×60%+ 复试成绩×40%

3)复试和综合成绩计算至小数点后3位,综合成绩相同时按复试成绩排序,复试成绩亦相同的,按外语初试成绩排序,外语初试成绩亦相同的,按外语考核成绩排序。


五、录取方法

1、在德、智、体诸方面全面衡量的前提下,根据专业录取条件和考生志愿,对考生初试成绩和复试成绩综合考查、加权计分后,按综合成绩从高到低依次录取(一志愿考生和调剂考生分开排序,全日制和非全日制考生分开排序)。

2、体检、同等学力加试、思想政治面试成绩中有一项不合格者不予录取;复试成绩低于60分(满分为100分)者不予录取。

3、报考定向就业类别的考生在拟录取前必须签订定向就业协议书。


六、咨询及申诉渠道

 咨询渠道:

联系部门:海洋学院科教办

联系人:邵老师

咨询电话:0574-87600891

电子邮箱:shaojuan@nbu.edu.cn

通讯地址:浙江省宁波市梅山保税港区七星南路169号宁波大学梅山校区,海洋学院行政中心310


申诉渠道:

联系部门:海洋学院纪检委

联系人:李老师

咨询电话:0574-87609576

电子邮箱:lizheng@nbu.edu.cn

通讯地址:浙江省宁波市梅山保税港区七星南路169号宁波大学梅山校区,海洋学院行政中心314


七、复试日程安排

时间

事项

地点

参加人员

工作内容

322

13:00-16:00

报到、资格审查

宁波大学本部8号教学楼405

生物学专业考生

交验材料、资格审查

宁波大学本部8号教学楼412

海洋生物学、水产、渔业发展、农村发展专业考生

322

18:00-20:00

专业笔试

宁波大学本部8号教学楼102

生物学专业考生

专业笔试

宁波大学本部8号教学楼104

海洋生物学、水产、渔业发展、农村发展专业考生

3238:30-11:30

13:00-16:00

专业面试

宁波大学本部8号教学楼402

海洋生物学

专业面试、英语面试

宁波大学本部8号教学楼407

生物学1-海洋学院组

宁波大学本部8号教学楼408

生物学2-海洋学院组

宁波大学本部8号教学楼409

陈剑平院士团队

宁波大学本部8号教学楼508

水产

宁波大学本部8号教学楼410

渔业发展

宁波大学本部8号教学楼412

农村发展

323

14:00-16:30

专业面试

宁波大学本部7号教学楼412

赵玉芬院士团队


323

8:30-11:30

思政面试

宁波大学本部8号教学楼308

海洋生物学、渔业发展

思政面试

宁波大学本部8号教学楼310

生物学组-海洋学院组、陈剑平院士团队

宁波大学本部8号教学楼312

水产、渔业发展、农村发展、赵玉芬院士团队

323

休息室

宁波大学本部8号教学楼507

所有进入复试的一志愿考生

备注:请考生保持安静!

324

体检

宁波大学校医院

所有进入复试的一志愿考生

体检


八、复试名单

复试名单见附件