教务通知

转发《关于举办“第一届水产类专业青年教师教学论坛暨教学技能大赛”的通知》

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2019年06月19日

各高等学校:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国教育大会、新时代高等学校本科教育工作会议精神,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中关于“造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务”的要求,根据教育部水产类专业教学指导委员会2019年工作计划,将举办第一届水产类专业青年教师教学论坛暨教学技能大赛,助力提升全国水产高校青年教师的教学能力和业务水平。现将有关事项通知如下:

一、 主要内容

(一)举办水产类专业青年教师教学技能大赛

(二)举办水产类专业青年教师教学论坛

二、 会议组织单位

主办单位:教育部水产类专业教学指导委员会  

承办单位:上海海洋大学

三、 参会人员

(一)教育部、上海市教育委员会相关领导

(二)水产类专业教学指导委员会委员

(三)相关高校教学管理部门、学院领导

(四)相关高校参赛青年教师

(五)特邀嘉宾

四、 时间地点

(一)会议时间:20199月20-22,20日报到,21-22日会议

(二)会议地点:上海海洋大学(上海临港新城沪城环路999号

(三)报到地点:详见后续通知

五、会务有关事项

(一)比赛报名和材料提交

1.预赛报名及材料提交

6月9日前,各高校提交以下材料:

1)预赛参赛教师作品的电子版;

2)预赛报名表电子版,以及报名表纸质盖章件。

2.决赛材料提交

8月25日之前,各高校提交进入决赛的选手比赛用材料的电子版;

9月20日15:00前,参赛选手报到现场提交上述材料的纸质版一式6份。

具体要求详见附件3竞赛方案。

(二)参会报名

决赛阶段,所有参会人员,含比赛人员和非比赛人员均需填写会议回执,以便安排会务食宿等。请在8月25日前将会议回执发到邮箱jwc@shou.edu.cn。

六、会议联系人

会务联系人:陆卫东,手机:15692166803,办公室电话:61900116

          刘洪莉,手机:15692165139,办公室电话:61900117

比赛事项联系人:晋素灵,手机:15618229369,办公室电话:61900111

 

附件:

1.参会人员回执表(决赛阶段)

2.会议日程

3.竞赛方案

教育部水产类专业教学指导委员会

(上海海洋大学代章)

2019年5 月6 日


附件1  参会人员回执表

第一届水产类专业青年教师教学论坛暨教学技能大赛(决赛)

会议回执

 

学校名称(盖章)

联系人: 部门: 手机: 邮箱:

姓名

性别

职务/职称

联系手机号

所在单位部门

参会类型

(参赛选手/评委/其他)

抵沪信息

(航班/车次/时间)

离沪信息

(航班/车次/时间)

住宿安排

(日期/天数/自行安排)

1










2










3










4










5










填表说明:

1.住宿安排,如需会务组统一安排住宿的,请填写具体入住的日期和天数,如不需会务安排住宿的,请填写自行安排。

2.请以学校为单位统一填写回执,8月25日前发送到邮箱jwc@shou.edu.cn

3.联系人:陆卫东,手机15692166803,办公室电话:61900116

4.表格若不够可增加行数。


附件2  会议日程

9月20日  全天报到(参赛选手9月20日15:00前报到)

9月21日  开幕式、青年教师教学技能大赛

9月22日  青年教师教学技能大赛颁奖仪式

获奖教师授课示范

         圆桌论坛:共话成长、助力一流

9月23日  离会                


附件3  竞赛方案

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛工作方案

一、主办单位

教育部高等学校水产类专业教学指导委员会

二、参赛对象及名额

全国本科高校水产类课程专任教师,热爱教学、精于教学、爱岗敬业并在学生中广受好评,年龄在40周岁以下(1979年8月31日以后出生)。

每所高校根据设置的水产类专业的数量进行推荐,每设有1个水产类专业(水产养殖学、水族科学与技术、水生动物医学、海洋渔业科学与技术)可推荐1名青年教师参加教学技能大赛。

三、竞赛组织机制

1.成立第一届水产教指委青年教师教学技能大赛组织委员会(以下简称“组委会”)。组委会下设办公室,办公室设在上海海洋大学。

2.竞赛分预赛和决赛两部分进行,预赛、决赛均设6个平行组别,每个组别设5名评委。评委由组委会邀请相关专家组成。

3.预赛以提交微视频的形式进行,决赛以现场比赛方式进行。

四、竞赛工作步骤

1.选拔阶段

2019年5月30日前,各高校通过开展多种形式的青年教师教学竞赛活动选拔青年教师参加本次教学技能大赛的预赛。

2.预赛报名及作品提交。

6月9日前,各高校将预赛参赛教师作品(微视频、作品简介、教学设计、多媒体教学课件,4份材料放在一个文件夹中,以教师姓名命名)及《第一届水产类高校青年教师教学技能大赛预赛参赛报名表》打包压缩以“高校名称+预赛报名”命名上传至百度网盘,将百度网盘分享链接发送至指定邮箱:jwc@shou.edu.cn。我校负责老师收到邮件,确认百度网盘内容后,会通过邮件反馈给报送学校;参赛作品要求及报名表等详见附件。

各校需在6月9日前将盖有学校公章的预赛报名表寄至组委会,邮寄地址详见下方联系方式。

3.决赛作品提交

各选手电子版材料需在8月25日之前由各高校联系人打包以“高校名称+参赛选手提交材料”命名上传至百度网盘,将百度网盘分享链接发送至指定邮箱:jwc@shou.edu.cn。我校负责老师收到邮件,确认百度网盘内容后,会通过邮件反馈给报送学校。如有多位选手参加,各选手材料请以选手姓名为文件名建立不同的文件夹,之后打包到一个文件夹中上传。参赛选手纸质版提交材料需自带,报到时提交组委会。

4. 决赛时间

9月21日,在上海海洋大学举行“第一届水产类高校青年教师教学技能大赛决赛”。

5.注意事项。

参赛选手在课堂教学环节以及提交的参赛材料中不得出现选手姓名、学校等相关信息。

五、竞赛内容及流程

本次竞赛分预赛和决赛两部分进行。

预赛:各选手提交参赛作品。预赛作为决赛的选拔赛,排名前50%的选手将于9月21日参加教学技能大赛决赛,角逐一、二等奖。

预赛流程为:

(一)选手在报名前完成参赛课程中一个教学节段的微视频及与之对应的作品简介、教学设计、多媒体课件;

(二)各选手作品需在6月9日由各高校汇总,以固定的格式上传。

决赛:决赛部分由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。计算方式:教学设计15分+课堂教学80分+教学反思5分=100分。

决赛流程为:

(一)选手在报名前完成参赛课程5个教学节段的教学设计和与之相对应5个教学节段(即15分钟的课堂教学内容)的PPT;

(二)选手参赛前一天抽签确定本人的分组及参赛时间;

(三)比赛前半小时选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段;

(四)课堂教学结束后,选手现场进行教学反思,并与评委互动。

六、竞赛内容及方法

(一)预赛

参赛教师围绕参赛课程的某个知识点或教学环节,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制成时长在10-15分钟的微课视频。并配套提供作品简介、教学设计、多媒体教学课件等辅助材料。相关的标准和要求详见附件3-1

1.作品简介

简要介绍微课作品。例如:说明其所属的学科、课程及其教学要求和目标,以及本个微课作品的教学内容等。

2.教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属专业、课程及适用对象等信息。文件格式:word。

3.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题,重要教学内容可有字幕提示。

4.多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与微课教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、动画、视频、习题、图片等多媒体素材等材料也应单独提交。

预赛评分规则见附件3-2。

(二)决赛

1.教学设计

参赛教师需提交以下材料:

(1)参赛课程的教学大纲;

(2)参赛课程5个教学节段的教学设计,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。选取的5个教学节段必须涵盖该课程1/8以上内容;

(3)参赛课程5个教学节段的目录(范例见附件3-3);

(4)参赛课程5个教学节段相对应的5个课堂教学节段的PPT。

具体评分标准见附件3-4

2.课堂教学

课堂教学时间为15分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛开放由青年教师或学生观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛选手可根据课程需要,携带教学模型、挂图、激光笔等必要的教具。

具体评分标准见附件3-5

3.教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,现场进行5分钟的教学反思,要求联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅。不允许用赛前准备的书面或电子资料。

具体评分标准见附件3-6

4.注意事项

(1)选手参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分(含2个学分);

(2)“教学节段”特指课堂教学15分钟所需要的教学内容;

(3)选手提交比赛材料含课程教学大纲、5个学时的教学设计、与学时对应的5个教学节段的目录、5个教学节段的PPT共四份材料。

电子版:需在8月25日之前提交;

纸质版:教学大纲、5个学时的教学设计、与教学节段对应的5个教学节段的目录、5个教学节段的PPT请用A4纸打印汇编成册(一式6份),选手自带,在比赛前一天报到时提交给组委会。其中每页打印PPT幻灯片2至6幅。材料册杜绝过度装帧,以简朴为宜。

七、竞赛时间、地点及要求

(一)预赛时间:2019年6月9日之前提交作品,7月5日之前组委会组织专家对提交作品进行评选,并公布参加决赛选手名单及本次教学技能大赛三等奖名单。

(二)决赛时间、地点

时间:2019年9月21日;地点:上海海洋大学。(具体时间、地点另行通知)

(二)竞赛要求

1.以各高校为单位参加竞赛。

2.决赛时组委会在比赛前一天召开选手会议,抽签确定选手分组及参赛时间。

3.预赛作品申报截止时间为6月9日;决赛提交材料截止时间为8月25日。

八、奖项设置

本次竞赛参赛选手奖项分一、二、三等奖三个等级,由水产类专业教学指导委员会颁发获奖证书。各级奖项的比例分别为:一等奖15%,二等奖35%、三等奖50%,其中三等奖在预赛时产生。

九、联系方式

电话:021-61900111,15618229369

邮箱:jwc@shou.edu.cn

地址:上海市浦东新区沪城环路999号

邮编:201306

 

 


附件3-1

微视频相关标准与要求(供参考)

一、 技术参数方面的要求

l 时长:10-15分钟。

l 视频:图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。

l 字幕:有

l 码流:108P

l 分辨率:1024*576

l 画幅比例:4:3 or 12:9

l 视频格式:MP4

l 视频文件大小:300M以内

l 课件类型:PPT

l PPT规范:文字要“量少字大”。100字/每页、20-24磅、行距24磅、宋体/楷书字号24磅、黑体字号20磅

l ……

二、 其他相关方面

l 仪表:庄重得体。

l 着装:避免格子、细条纹服装,要与背景明显区分。

l 语速:适中

l 姿态:注意台风自然。

l 眼神:对准镜头。

l 语言:讲普通话,使用规范汉字(含标点符号)。

l ……

 


附件3-2

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛预赛评分规则

作品规范
20分

一、 材料完整(10分)

包含微课视频、作品简介、教学设计、课件等。如在微课视频中使用到的习题及总结等辅助扩展资料,可以单个文件方式上传相关辅助扩展资料。

二、技术规范(10分):

1. 微课视频:时长10-15分钟;视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,主要教学内容有字幕提示等;视频片头应显示作品标题。

2.多媒体教学课件:配合视频讲授使用的主要教学课件为PPT格式,需单独文件提交;其他拓展资料符合网站上传要求。

3.教学设计表内应注明讲课内容所属专业、课程及适用对象等信息。

教学安排
40分

一、选题价值(10分):选取教学环节中某一知识点、专题、实验活动作为选题,针对教学中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,类型包括但不限于:教授类、解题类、答疑类、实验类、活动类。选题尽量“小而精”,具备独立性、示范性、代表性,应针对教学过程中的重点、难点问题。

二、教学设计与组织(15分):

1. 教学设计:围绕选题设计,突出重点,注重实效;教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展。

2. 教学内容:严谨充实,无科学性、政策性错误,能理论联系实际,反映社会和学科发展。

3. 教学组织与编排:要符合学生的认知规律;教学过程主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂;注重突出学生的主体性以及教与学活动有机结合。

三、教学方法与手段(15分):教学策略选择正确,注重调动学生的学习积极性和创造性思维能力;能根据教学需求选用灵活适当的教学方法;信息技术手段运用合理,正确选择使用各种教学媒体,教学辅助效果好。

教学效果
40分

一、目标达成( 15分): 完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,促进学生思维能力提高。

二、教学特色( 15分):教学形式新颖,教学过程深入浅出,形象生动,趣味性和启发性强,教学氛围的营造有利于提升学生学习的积极主动性。

三、教学规范 10分)

教学语言规范、清晰,富有感染力;教学逻辑严谨,能够较好运用各种现代教育技术手段,相关知识点、教学内容等讲解清楚。如教师出镜,则需仪表得当,教态自然,能展现良好的教学风貌和个人魅力

 


附件3-3

 

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛决赛

教学节段目录(范例)

《病原生物学》教学大纲中基本教学内容共9个部分,此次教学设计的5个节段分别选自教学内容第1、3、8部分。

 

1.科赫法则(病原生物学绪论) 选自第一部分:病原生物学绪论

2.幽门螺杆菌(弧菌与幽门螺杆菌) 选自第三部分:细菌学各论

3.衣原体(支原体、立克次体和衣原体) 选自第三部分:细菌学各论

4.疟原虫(疟原虫) 选自第八部分:医学原虫学

5.刚地弓形虫(弓形虫) 选自第八部分:医学原虫学


附件4

 

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛决赛

教学设计评分表

选手编号:

项目

评测要求

分值

得分

教学       设计

方案     (15分)

符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

2


教学目标明确、思路清晰。

2


准确把握课程的重点和难点,针对性强。

5


教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。

4


文字表达准确、简洁,阐述清楚。

2


评委

签名


合计得分


注:评委评分可保留小数点后两位。

 

 

 

 


附件3-5

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛决赛

课堂教学评分表

选手编号:

项目

评测要求

分值

得分

课堂

教学

(80分)

教学

内容

(32分)

理论联系实际,符合学生的特点。

8


注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务。

10

反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果。

3

重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

11

教学

组织

(32分)

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整。

11


启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性。

11

教学时间安排合理,课堂应变能力强。

3


熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段。

4


板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。

3


语言

教态

(11分)

普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当。

5


肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方。

4

教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

2


教学

特色

(5分)

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。

5


评委签名


合计得分


注:评委评分可保留小数点后两位。


附件3-6

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛决赛

教学反思评分表

 

选手编号:

项目

评测要求

分值

得分

教学

反思

(5分)

从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,做到联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅。

5


评委签名


合计得分


注:评委评分可保留小数点后两位。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3-7

第一届水产类高校青年教师教学技能大赛预赛

参赛报名表

单位(盖章):

姓名

性别

出生

年月

学历

职称

参赛专业

参赛课程

手机号

































合计报名参加预赛

 

联系人信息表

姓名

部门

职务

微信号

联系电话

邮箱