院办通知

关于2017年秋季教师普通话培训与测试报名的通知

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2017年09月25日

各学院、部门:

根据《浙江省教育厅关于全面实施教师资格制度的通知》(浙教人〔2001〕408号)和《浙江省教育厅关于做好2002年高校专业技术职务评审工作的通知》(浙教高科〔2002〕93号)规定,普通话水平将作为教师资格认定和教师职务晋升必备条件之一。为了配合我校教师资格认定工作和专业技术职务评审工作,经人事处与校语委、人文学院协商,决定在10、11月间组织一次教师普通话水平测试,具体通知如下:

一、测试

1.测试时间暂定于10-11月的周六周日,具体时间以下发的准考证为准,部分单位有特殊时间需求的,请集体申请;

2.测试成绩于测试后三个月公布,可以到所在学院、部门或网络查询;

3.测试形式为口试,内容分四项:读100个单音节字、读50个多音节词、朗读一篇课文(400字)、说一段话(时间3分钟);

4.测试费

根据省物价局、省财政厅浙价费〔2001〕74号文件《关于调整普通话水平测试收费标准的复函》规定,教师测试费65元/人次。

二、培训(自愿)

1.培训分小班上课,满20人开班;

2.培训共24个课时,每天8课时,暂定于10月中旬的周末(具体时间以通知为准),上午8:30——11:30,下午13:00——16:00;

3.培训地点在宁波大学本部,具体教室另行通知;

4.培训费:根据宁波市物价局甬价费〔2004〕246号《关于核定普通话培训收费标准的复函》规定,普通话培训收费标准为每人每期100元,培训3天;同时,为了满足部分人员的特殊需求,根据情况会开设一天(8课时)的培训班,收费50元,上述培训报名完全自愿;教材请自备。

三、报名办法

报名须以学院、部门为单位,采用集体报名的方式。要求:

1.请各单位统一填写好“宁波大学教师普通话测试报名表”和“宁波大学教师普通话培训报名表”(需审核公示),并将此二表并将此表发送至 liaobaicui@nbu.edu.cn (测试报名表为最新版本,请下载使用该版本,字与字之间不要有空格),考试机测使用科大讯飞国家测试软件,要求严格,请仔细核对所有字段,重点是身份证数字,如报名信息有误导致无法安排考试的,后果自负。

2.请各单位到人文学院204领取计财处盖过章的中国农业银行现金缴款单,凭缴款单到农业银行缴费,然后将缴款单的第二联(客户回单)以及加盖公章后的“宁波大学教师普通话测试报名表”和“宁波大学教师普通话培训报名表”于9月30日16:00之前交到宁波大学人文学院普通话测试站(包玉书十号楼204),请事先联系87600649、15658296903,报名时间截止后将不再补报。

四、注意

(1)由于上级部门要求各学校不得以任何理由补报名,因此,报名时间截止后将一律不予补报,请各学院务必保证通知到每个同学,以免错过本次机会。

(2)三个月内(2017年6月后)在异地参加过国家普通话测试的人员,不得报名(系统不兼容),如果收费成功但因此报名不成功,将不予退费。

 

五、参考资料:

《普通话学习与测试教程》(2005年1月出版,黑龙江人民出版社)或《普通话培训测试指南》(2004年9月第二版,浙江大学出版社)。

 

 

 

附件:

1. 教师普通话测试报名表

2. 教师普通话培训报名表     

 

                                                        人事处、人文学院

                                                     二○一七年九月十八日