培养工作

关于做好我院研究生证及火车票学生优惠卡管理工作的通知

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2015年09月11日

关于做好研究生证及火车票学生优惠卡管理工作的通知
 
各班级同学:
根据《宁波大学研究生证、校徽、火车票学生优惠卡管理暂行办法》,现将具体工作说明如下:
一、新生研究生证填写说明:
二、新生研究生证的办理流程:
开学前各班级班长到海洋学院科教办316室段雪梅老师领取空白研究生证——个人填写好完整的个人信息——各班班长收齐后于928前送交于段老师,同时必须附《乘车区间汇总表》——我院根据学籍注册情况申购火车票学生优惠卡(预计12月份才能返回学校)——我院审核信息并导入学生购票优惠卡防伪系统及学信网——研究生证拟于12月中下旬返回各学院。
三、老生火车票学生优惠卡充值办理流程:
1、“火车票学生优惠卡”每年9月以班级为单位统一充值,每人每学年限充值一次,充值一次可享受规定时间内的四次优惠。(学院如有充值机也可在学院规定的时间内充值)。
2、研究生证遗失或火车票学生优惠卡损坏,研究生院网站将于每年6月和12月发布通知集中补办。因特殊原因错过9月份充值的,可在此时间段补充值。
3、根据教育部有关规定,每人每年限充值一次,充一次可享受四次优惠,每年最多享受四次优惠,铁路客票系统会核减当年已购优惠票次数。每张火车票乘车优惠卡有固定线圈数,每个线圈包含四次购票计数,充值一次激活一个线圈,没有用完的购票计数充值后将作废,从而导致总的使用次数减少,所以特此提醒广大同学一年内请勿重复充值。每个学生的信息仅对应一张优惠卡的序列号,仅限本人使用。
4、上述工作均应在规定时间内以学院为单位进行办理,不受理个人申请,逾期不予办理。研究生院不提供优惠卡出售。
四、注意事项
根据《教育部办公厅铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函[2011]20号)的有关规定,为配合实名制购票的实施,由研究生院在优惠卡中写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等五项内容,并将优惠卡中的信息注册到学生学籍电子注册信息中。学校严格按当年学生报到情况申购优惠卡,严格限定学生购买优惠火车票次数,每学年享受4次优惠次数。学生在校期间因损毁或遗失再次申请火车票学生优惠卡时,学校要在写入学生信息的同时,扣减该学生已享受的购票次数,铁路客票系统将累计学生优惠卡已购票次数,在学生购票时进行验证核减。“火车票学生优惠卡”因使用优惠次数已满导致无法充值的情况一律不予补办。
小贴士:“学生票应按近径路发售,但有直达列车或换乘次数少的远径路也可发售。学生购买联程票或乘车区间涉及动车组列车的,可分段购票。学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在学生优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。”(来源:铁路客服0114332号),购票中如遇问题请登录12306网站查询或咨询铁路客服。