招生工作

宁波大学海洋学院关于举办2022年全国优秀大学生学术夏令营活动的通知

已浏览: 次 文/图: 更新日期:2022年07月28日

为加强高校间优秀大学生的交流,增进大学生对宁波大学海洋学院、植物病毒研究所、新药技术研究院的了解,选拔优秀本科生来我校深造,院拟于8月中上旬举办2022年全国优秀大学生线上学术夏令营活动,有关事项通知如下:

一、学院简介

宁波大学海洋学院是校国家一流学科建设群支撑学院、全国高校党建工作标杆院系。学院成立于2011年11月,因国家海洋局与宁波市政府共建宁大涉海学科而新建。前身为生命科学与生物工程学院,由浙江水产学院水产系和宁波师范学院生物系合并而成,办学历史迄今已有60余年。学院师资力量雄厚,科研水平一流,建有水产、生物学2个一级博士点、一级硕士点以及渔业资源专业学位硕士点,其中水产专业为国家特色建设专业点。建有国家级实验教学示范中心、省重中之重一级学科等,水产学科全国排名第三、动植物学科全球ESI前1%,与国内外多所知名学府建立良好合作关系。

二、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

2.全国高校全日制2023届应届本科毕业生。

3.学习成绩优秀,学习成绩在所在专业年级排名居前30%,专业必修课成绩均为及格以上。

4.品德优良、身心健康、遵纪守法,具有创新意识和团队精神,在校期间未受过任何违纪处分。

5.英语水平良好,全国大学英语四级统考成绩在430分及以上,其他语种参照相对等的水平要求。

6.对所报专业的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作,有较强的科研潜力,具有以下标志性创新成果之一:宁波大学认定的 A 类学科竞赛获省级三等奖及以上(团队获奖取排名前六名);或宁波大学认定的B 类学科竞赛获国家级奖(团队获奖取排名前三名);或在本专业领域以第一、二发明人获得国家发明专利或实用新型专利授权;或以第一、二作者在宁波大学核心学术期刊和出版社目录规定的期刊发表学术论文或出版专著;或以第一、二作者发表被 SCI、EI(核心板)收录的期刊论文;或主持并完成校级及以上学生科研项目;

7.申请直博者须具有博士生培养潜质,并且拟攻读非定向博士研究生。

8.遵守学术道德规范。

、申请材料

1.报名表

2.身份证和学生证。

3.学籍在线验证报告

4.本科阶段所有学习成绩单和专业成绩排名证明(由教务部门或学院盖章证明)

5.英语水平证明材料

6.科研、获奖材料等

7.申请直博者须提供两名及以上所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称专家)的书面推荐意见(推荐人用信封封好并在封口处签名,仅限直博生提交,见附件)。

、申请程序与流程

申请人于2022年8月5日前将电子报名表电子版(包括其他材料扫描件电子版)发送至邮箱dingyuhui@nbu.edu.cn,并请在标题中注明“夏令营报名:xx学校xxx(姓名)+意向专业”经学院审核后,录取名单将于2022年8月8日左右在学院网站上公布。

具体活动

学院拟定于2022年8月中上旬举行线上暑期夏令营(腾讯会议)。

1、开营仪式、院长寄语、专业介绍、分享交流。

2、综合考核。

3、详细活动时间安排另行通知。

六、优秀营员评选

1.营员进行综合考核,包括英水平专业基础与综合面试以及思想政治素质院将根据营员的合表现评定优秀营员”。

2.“优秀营员”获得所在学校推荐免试研究生资格,并符合我校推免生招生要求,学院根据接收规模从高分到低分录取,额满为止(申请直博生优先)。

3.“优秀营员”名单将在学院网站上公布

4.营员所提供的各种信息和材料必须真实有效,如有弄虚作假,一经查实,将取消申请人所获得的资格。

七、联系方式

联系人丁老师