2004-2007年学院授权发明专利汇编

发明名称:一种紫菜纯系培育方法(ZL 01 132162.8)

发明人:刘必谦、杨锐、骆其君、王亚军、周湘池
授权公告日:2004年2月18日
摘要:  本发明涉及紫菜细胞进行苗种培育生产技术领域。其为提供一种紫菜纯系培育方法而设计的。其采用海洋植食性贝类蛋白提取液分解紫菜未成熟叶片产生单细胞或者原生质体,然后进行培养或诱导染色体增倍生成二倍体丝状体纯系,雌雄同体的种类,可将培养出来的叶状体单独培养至性成熟,使其自体受精,产生纯合的二倍丝状体,从而进行保种或苗种的生产;对于雌雄同体或雌雄异体的种类,经过染色体增倍直接获得的完全纯合的紫菜丝状体进行放大培养,用于保种或苗种生产。它能选择个体性状优良的个体为材料培育出的纯系紫菜,由于子代不出现分离,完全保持亲本的所有优良性状,所以栽培紫菜在产量和质量上会有较大的提高,适合在紫菜苗种培育上推广使用。
 
发明名称:一种海藻低聚寡糖的应用(ZL 02 1 11990.2)
发明人:严小军、周成旭、范晓
授权公告日:2004年10月20日
摘要:  本发明涉及下式的海藻低聚寡糖作为成纤维细胞生长促进剂,它具有作为紫外线氧化损伤保护剂的新用途,具有下式结构的低聚寡糖,来自于红藻琼胶的降解产物,可以进一步开发成为作为具有成纤维细胞生长促进作用及紫外线氧化损伤保护作用的护肤化妆品,其中n=1-10。
 
发明名称:一种低聚寡糖的应用(ZL 02 1 11991.0)
发明人:严小军、周成旭、范晓
授权公告日:2005年2月16日
摘要:本发明涉及一种新型的α-葡萄糖苷酶抑制剂,具有右式的低聚寡糖结构,来自于红藻琼胶的降解产物,其中为n为1至10,可以进一步开发成为作为治疗与预防II型糖尿病的新型药物及保健食品上应用。
 
发明名称:一种溴取代酚类化合物作为海产品风味素的应用(ZL 03 1 42155.5)
发明人:严小军、徐年军、徐继林、徐善良、裴鲁青、周成旭
授权公告日:2006年4月19日
摘要:本发明涉及一种新型海产品风味素及其应用和应用方法的技术领域,它通过适当的配方与使用方法可以使人工养殖水产生物的成熟活体恢复其原有的特殊野生风味,该类新型风味素是卤素取代的酚类化合物,具有下式的结构,其中取代基(X)为溴(Br),取代基的数量n为1至3,取代基的位置是酚羟基的邻位与对位为主。实验证实,这类化合物通过一定的喂养方式可以在海产品养殖过程中形成积累,口感评价发现可以提高海产品的风味。这种利用风味素改善海产品养殖过程中的风味缺失、或者恢复养殖水产品的原有野生风味可以应用于人工养殖的多种海洋动物,如虾类、鱼类等。
 
发明名称:一种坛紫菜育苗的生态调控方法(ZL 200410017250.2)
发明人:骆其君、严小军、徐善良、马斌、徐继林、尤仲杰、刘必谦
授权公告日:2006年6月7日
摘要:本发明公开了一种坛紫菜育苗的生态调控方法,在坛紫菜贝壳丝状体培养过程中,将洗刷与换水的次数控制在每40~50天一次,每次换水量为总水量的35%~65%,也可通过增加光照强度、延长光照时间和增加营养盐的浓度来增加底栖微藻或者浮游微藻数量以及人为接种的方式来增加桡足类的平均密度,或通过换水来减少桡足类的平均密度,保持一种以上的桡足类的平均密度为3000~30000只/平方米水体,达到水体中的浮游动物与底栖藻类或者浮游藻类动态平衡,形成坛紫菜育苗的生态调控的技术体系,保证紫菜的贝壳丝状体生长与发育完全正常,还能减低对于环境的富营养化压力,不仅具有一定的经济效益,还具有良好的社会效益与生态效益。
 
发明名称:曼氏无针乌贼苗种培育方法(ZL 200410053365.7)
发明人:王春琳、蒋霞敏
授权公告日:2006年8月2日
摘要:本发明公开了一种曼氏无针乌贼苗种培育方法,该方法通过将捕获后的乌贼亲体放入船上的活水仓和岸上的亲体暂养水泥池暂养,以及用透明尼龙袋充氧方法运输捕获的乌贼产卵群体,并在适宜的水温、盐度、光照和室内噪声等条件下将乌贼亲体雌雄同池放养,用鲜活小杂鱼、虾投喂;将雌雄乌贼交配后雌乌贼所排出的受精卵在平均水温15~30℃、盐度20.0~40.0的海水中孵化,幼苗孵化出膜后6小时内开始用卤虫无节幼体作为饵料第一次投喂;将孵出的幼苗在水温为15~30℃,盐度为20.0~40.0,光照为500-1000lux的幼苗池中培养,实现了曼氏无针乌贼苗种的培育,为进一步实现曼氏无针乌贼的人工养殖与人工放流打下了基础。
 
发明名称:培养小型水生动物的生物反应器(ZL 200410017345.4)
发明人:徐善良、徐继林、严小军、骆其君、裴鲁青、尤仲杰、王丹丽
授权公告日:2006年8月9日
摘要:本发明公开了一种小型水生动物高密度连续培养的方法,特点是通过使用一种特殊的生物反应器,在现有技术的接种、喂食培养、采收等步骤的基础上,在喂食培养的过程中,增加下述操作步骤:①排除废物,②补充培养液,③调节培养液的pH值,本发明在生物反应器培养小型水生动物时可及时去除水体中的动物排泄物、残饵等有害废物,达到维持动物生长繁殖所需的最佳水质条件,并实现了延长培养周期的目的,当培养的动物达到种群密度高峰后,可进行定期采收,以确保继续维持反应器中的种群生长速度,本发明所采取技术手段简单实用,可广泛应用于饵料动物及鱼、虾、蟹、贝类幼体的高密度连续培养。
 
发明名称:一种光生物反应器系统及用该反应器系统培养微藻的方法(ZL 200410017249.X)
发明人:骆其君、裴鲁青、严小军、马斌、徐善良、徐继林、周成旭
授权公告日:2006年8月30日
摘要:本发明公开了一种培养微藻的方法及使用的光生物反应器系统,通过将多个封闭式光生物反应器组合成多级的封闭式光生物反应器系统,使培养微藻的方法包括以下步骤:①在第一级封闭式光生物反应器中添加培养基;②在每一级封闭式光生物反应器中进行培养液的充气培养,③将上一级封闭式光生物反应器中的培养液输送到下一级封闭式光生物反应器中,④从末一级封闭式光生物反应器中收集微藻产物,优点是培养微藻的生长可以保持长时间的指数生长期,并连续收获,比传统的方法减少了延缓期、平稳期,生长更加迅速,培养过程减少了清洗、消毒、接种,具有更高的经济效益,并适合于大规模的产业化生产。
 
发明名称:牡蛎生物活性物质的制备方法及其产品(ZL 200410054048.7)
发明人:苏秀榕、刘志明、李妍妍
授权公告日:2006年9月13日
摘要:牡蛎生物活性物质的制备方法及其产品,包括以下步骤:(1)将牡蛎洗净、去壳、加水打浆,过滤、超滤得到滤液和残余物,滤液直接冷冻干燥或添加乳糖等物质喷雾干燥制得干粉;(2)在(1)中的残余物中加入水制成溶液,再加入酶进行酶解,制得酶解液;(3)将步骤(2)制得的酶解液过滤、冷冻干燥或添加剂乳糖后喷雾干燥得粉剂。其优点在于:(1)从牡蛎中制得的纯天然营养物质能保持原有的生物功能。(2)操作简便、生产成本低。制得的牡蛎酶水解液中含有更多的功能肽、游离氨基酸和多糖,营养成分更高、具有更好的抗肿瘤、抗衰老、提高机体免疫力等生理功能。(3)牡蛎复合酶水解液可进一步加工成口服液、胶囊、冲剂、片剂等,使用更方便,保健功能更明显。
*该专利已被舟山京洲水产食品有限公司独占许可
 
发明名称:一种甲壳质的生物生产方法(ZL 200510050811.3)
发明人:周湘池、刘必谦、徐君义
授权公告日:2007年2月14日
摘要:本发明公开了一种甲壳质的生物生产方法,它采取将乳酸菌与含甲壳质的原料和葡萄糖或能水解生成葡萄糖的碳水化合物混合后进行发酵,将发酵液固液分离后用清水洗净固体壳质,干燥后即得到甲壳质,优点在于不使用强酸强碱试剂,整个生产过程中无二次污染产生,节水节能,无废液、少废水且污染负荷极低,所得甲壳质产品质量高,并可以有效回收与利用各种副产品,因而具有较大的经济效益、社会效益和环境效益。
*该专利已被台州市丰润生物化学有限公司独占许可
 
发明名称:高品质壳聚糖生产方法及其专用装置(ZL 03116822.1)
发明人:吴汉民、黄晓春、董明敏
授权公告日:2007年2月14日
摘要:本发明涉及壳聚糖生产方法及其专用装置技术领域。该种壳聚糖生产方法,其特征在于步骤依次为:(1)碱浸步骤,将甲壳质粉碎,再经质量浓度40-55%的氢氧化钠溶液进行浸泡12-36小时,(2)微波碱处理步骤,将上述混合物放置到微波装置中,在110℃-160℃条件下进行加热反应0.5-1.5小时,然后水洗至中性,再加入质量浓度40-55%的氢氧化钠溶液,混合物仍放置在微波装置中,在110℃-160℃条件下进行加热反应0.5-1.5小时,然后再水洗至中性;(3)干燥步骤,将物料进行干燥,得到了壳聚糖产品。本发明还提供上述的微波装置技术。该方法具有微波加热次数少、加热时间短、而得到壳聚糖质量品质好等优点,而微波装置结构简单实用、操作方便等优点适合工业生产上使用。
 
发明名称:一种富硒海带培养生产方法(ZL 03141491.5)
发明人:严小军、郑立、纪仁忠、王云峰
授权公告日:2007年3月21日
摘要:本发明涉及一种新型富硒海带和海带对微量元素硒的富集方法及其应用技术领域。该富硒海带通过活体海带在高浓度的无机硒培养基中进行一定时间的培养,可以使海带的硒含量明显增加,在优化的培养基与培养条件下,可以使硒含量增加50倍以上,同时有机硒的比例也同时增加。这种经过生物富集转化的海带,可以作为补硒补碘的天然生物原料,广泛应用于各种保健食品、饮料、以及动物饲料添加剂中。
 
发明名称:一种人工培育的大黄鱼的培育方法(ZL 200510060346.1)
发明人:李明云、徐万土、竺俊全、郑根兴
授权公告日:2007年4月4日
摘要:本发明公开了一种人工培育的大黄鱼及其培育方法,在养殖的过程中增加黄鱼亲本选育,采用群体选育并结合分子标记辅助选育的技术,快速选育出岱衢族大黄鱼优良品系,由此培育的大黄鱼具有体型较好,生长速度较快,品质较佳,成活率较高的特点,所培育的大黄鱼的体型参数为:尾柄长/尾柄高为3.6,体长/体高为3.9,它的生化组份为:蛋白质含量18.34%,肌肉中总氨基酸含量为152.0mg/g,含脂量为2.89 %,血液DNA分子具有871bp的特异性标记,鳍条同工酶具有一个苹果酸酶(ME)特异性标记。
 
发明名称:一种羊栖菜幼孢子体苗的保存方法(ZL 200510050823.6)
发明人:骆其君、严小军、裴鲁青、周成旭、陈烨
授权公告日:2007年7月18日
摘要: 本发明公开了一种羊栖菜幼孢子体苗的保存方法,特点是在水深30~50cm海带育苗池中或在水深80~100cm对虾育苗池中进行培养,它的培养温度范围是在5~20℃,它的培养盐度范围是在为20~35‰,它的培养光幅照度是在5~50μEM-2S-1,并进行循环水的流水刺激和及时换水,优点在于能够保存羊栖菜幼孢子体苗超过3个月以上,成苗率可以达到58~76%,能够达到生产性规格,可以满足育苗的需要,本发明可以保存羊栖菜幼孢子体苗随时作为试验的材料,其个体的大小接近,用于藻类的形态学变化、生态学、毒理学等方面的研究,流水的刺激有利于有一定密度的羊栖菜幼孢子体的正常生长。
 
发明名称:一种平板式刮膜机(ZL 200510049569.8)
发明人:陆茵、顾熙棠、浦龙云、郭江荣
授权公告日:2007年8月1日
摘要:本发明涉及一种平板式刮膜机,其包括机架、基板、刮刀和下部带注料口的铸膜液槽,其特征在于:所述的刮刀固定在一升降机构上,而基板为一板状的膜板,该膜板通过弹性体位于主框架之上,而主框架又通过其两侧的滑轮沿固定在机架上的轨道移动,同时在膜板之上还设置有上端作用于所述的升降机构,下端作用于膜板、能调节刮刀与膜板之间空隙的膜厚调节机构。由于基板为一沿轨道滑动的板状膜板,因此所制得的膜可单独成型,也可按需在基材上成型,且在弹性体和膜厚调节装置的共同作用下可控制膜板的水平位置,以消除膜板因沿轨道运动而上下起伏所产生的膜厚误差,使制得的成品膜厚度均匀,误差小,精度高,同时可按需精确地控制制膜工艺。因此本发明值得在小批量工业及研究过程中推广应用。
 
发明名称:一种微颗粒紫菜酱的加工方法(ZL 200610049063.1)
发明人:骆其君、严小军、裴鲁青、周成旭、马斌、徐善良
授权公告日:2007年9月12日
摘要: 本发明公开了一种微颗粒紫菜酱及其加工方法,①将干燥紫菜原藻粉碎成粒度大小为60-120目的微颗粒和粒度大小为1000-3000目的超微化颗粒,分级后按照10-90%: 10-90%混合成水分含量为5-8%的微细化紫菜;②将微细化紫菜用微波干燥处理2-5分钟;③按下列重量比组份配制原料:微细化紫菜10-40%,醋酸5%~10%,调味品10%~20%,其余为水,将微细化紫菜在醋酸水溶液中浸泡1-5分钟,加入调味品搅拌均匀;④真空包装杀菌;⑤成品包装入库,产品含有丰富的膳食纤维、蛋白质、维生素和多种矿物质,有利于老年人和儿童的消化与吸收,具有全面平衡的营养结构,是一种健康的食品。
 
发明名称:一种坛紫菜产品及其加工方法(ZL 200510049447.9)
发明人:骆其君、严小军、周成旭、裴鲁青
授权公告日:2007年10月10日
摘要:本发明公开了一种坛紫菜产品及其加工方法,通 过机械化的加工将坛紫菜原藻加工成紫菜微颗粒,优点在于改 变了坛紫菜百年以来的仅作为汤料的传统产品形式,以微颗粒 紫菜作为商品形式,出现在市场,质量保证时期达到1年半以 上;坛紫菜产品个体均匀,大小范围为0.001mm~2mm,该产 品的颗粒大小比起通常的大小范围为150mm~450mm的饼 菜,更有利于老年人和儿童的安全进食;微颗粒紫菜个体之间 空隙小,包装的体积比通常的饼菜缩小2~8倍,减少了包装 与库存的投入;微颗粒紫菜可以直接食用、添加到牛奶之类的 液体、固体食品中,或者作为生产系列新产品的原料。
 
发明名称:一种经济绿藻育苗的方法(ZL 200510050824.0)
发明人:骆其君、严小军、刘必谦、周成旭
授权公告日:2007年12月5日
摘要:本发明公开了一种经济绿藻育苗的方法,包括下列步骤:(1)筛选绿藻种菜并清洗,用搅拌机把绿藻种菜打碎成 0.1~5毫米,洗去破碎的细胞浆;(2)配制1~1.5mol/L的葡萄糖溶液,加入0.5~3%酶,配制成酶液,按1∶2~4的比例将酶液加入打碎的绿藻种菜中,在15~25℃的条件下,酶解处理 1~3个小时;(3)将酶解的绿藻种菜用海水清洗,将洗出液加入海水沉淀,弃去上清液后将绿藻种菜细胞加入海水培养;(4) 把干净的网帘放入,采苗3~10分钟,在育苗池中将已经采好苗的苗网培养3~10天,下海养成,优点是不需要生殖细胞就可以育苗并将种菜培养至成熟,可以将育苗的时间从几个月减少到数天,并且育苗不受季节的限制,可以满足规模化生产的需要,提高栽培的效益。
 
发明名称:一种微颗粒紫菜面条及其加工方法(ZL 200610049062.7)
发明人:骆其君、严小军、徐善良、周成旭、马斌、裴鲁青
授权公告日:2007年12月26日
摘要:本发明公开了一种微颗粒紫菜面条及加工方法,它包括以下工艺步骤:①按下列重量比组份配制原料:微细化紫菜10~60%,面粉40~90%,微细化紫菜的水分为5~8%,粒度大小为60-120目的微颗粒10~90%,粒度大小为1000-3000目的超微化颗粒10~90%;②按常规面条制作方法将原料与水配比混拌均匀;③在温度15~35℃的条件下和面5~15分钟,在此过程中按比例加入食用碱面溶液;④将和面后和面团熟化10~15分钟;⑤通过辊压压片、切条,形成面条;⑥将切好的湿面条送入烘房进行干燥;⑥将杀菌好的面条擦干表面水分后,套入外包装封口装箱入库;优点是加工的微颗粒紫菜面条口味鲜美,食用方便,营养丰富,表面更光滑,容易贮存。