学院简介

宁波大学海洋学院成立于2011年11月,其前身为生命科学与生物工程学院,由浙江水产学院水产系和宁波师范学院生物系合并组建,迄今已有60年历史。学院现由生物与海洋科学、水产两个基层学术组织及行政管理、科学研究中心、实验教学中心组成,围绕海洋经济主题,整合全校优质资源,凝炼涉海学科专业特色,全面对接海洋经济需求,实现快速稳定发展。

现有教职工127名,其中正高31名,副高36名;博导26名,硕导60名,具有博士学位的教师75名,在职攻读博士学位教师4名。拥有中国工程院全职院士1名,中国工程院共享院士1名,国家万人计划科技创新人才1名,享受国务院特殊津贴5名,教育部高等学校教学指导委员会(水产类)副主任委员1名,农业专业学位研究生教指委委员1名,人事部“百千万”人才工程2名,教育部新世纪优秀人才支持计划2名,浙江省特级专家1名,浙江省“151”人才工程第一层次3名,浙江省有突出贡献中青年专家4名,浙江省“钱江学者”特聘教授3名,宁波市“甬江学者”特聘教授2名。

学院现有在读学生1070名,其中博士研究生116名,硕士研究生467名,本科生589名,留学生14名。拥有1个一级学科博士点,2个二级学科博士点,2个一级学科硕士点,1个二级学科硕士点,1个专业学位硕士点,3个学士学位专业,其中水产养殖专业2007年获批为国家特色建设专业点。拥有“水产养殖”1个国家级实验教学示范中心,1个国家级大学生校外实践教育基地。拥有“水产养殖”1个浙江省一流学科(A类,水产学科连续4年学科竞争力排名全国前三。

2017年,海洋学院水产学科与其他学院的力学、信息与通信工程组成“海洋生物技术与海洋工程”学科群,入选国家“双一流”建设学科。2013-2018年,学院承担国家级项目130项,省部级项目130项,获科研经费1亿多元,发表高级别学术论文共计1600篇,其中SCI、EI收录论文700多篇,单篇最高影响因子13.9;获奖成果共计25项,其中国家科技进步二等奖3项,省部级奖13项;申请发明专利400多项,获得授权发明专利265项;获得国家认定水产新品种4个。2016年,海洋生物医药创新引智基地(111计划)获国家外专局批准,海洋生物医药中心成立。现拥有生物芯片国家工程研究中心宁波分中心、“海洋生物技术与工程”国家地方联合工程实验室、全国科技兴海技术转移宁波中心、应用海洋生物技术教育部重点实验室、浙江海洋高效健康养殖协同创新公共服务平台等11个学科平台。学院大力支持并积极引导全院师生开展创新工作,连续多年频频取得佳绩,多项科研成果在地方企业得到产业化应用和推广,创造直接经济效益超十亿元。

学院人才培养采用科教融合、师生融合、校企融合“三方协力”的方式,以创新创业工作为重要阵地,达到高质量人才培养的要求。2018年学生就业率在98%以上,考研报考率43.59%,录取率在32.05%,其中66人考取“双一流”大学,包括中国科学院大学、浙江大学、中国海洋大学、厦门大学等。特别值得一提的是,2018年水产养殖专业录取率达46.34%,生物技术专业录取率达38.23%,录取率均有显著提高。博士录取率大幅提升,出国深造成为新趋势,创业率持续上升,就业质量显著提高。

今天的海洋学院,正紧紧抓住海洋经济发展的契机,大力发展涉海学科与专业。为满足学院发展需求,现向海内外积极引进高层次人才,包括院士、长江学者、杰青、优青、学科带头人、学术骨干、优秀博士、师资博士后等,待遇优厚,并享有安家费、科研启动费、多种补贴等,如果您有志成为涉海领域专家,我们诚邀您的加入!