学院简介
 
 
   
  
 
  
    宁波大学海洋学院在原生命科学与生物工程学院的基础上扩建而成,现由生物与海洋科学、水产、食品科学与工程三个基层学术组织及行政管理、科学研究中心、实验教学中心组成。学院现有“水产养殖”等6个本科专业,“水产”1个一级学科博士点、“水产养殖”、“渔业资源”、“水产资源综合利用”3个二级学科博士点,“水产”、“食品科学与工程”2个一级学科硕士点,“渔业资源”、“海洋生物学”等8个二级学科硕士点,以及“农业推广硕士”、“工程硕士”2个专业学位硕士点;2007年水产养殖专业获批为国家特色建设专业点。学院拥有1个国家级实验教学示范中心,1个省级实验教学示范中心,1个国家级大学生校外实践教育基地。拥有“水产”和 “食品科学与工程”2个浙江省一流学科。水产学科连续4年学科竞争力排名全国第三。

   

    学院现有教职工150名,正高39名,副高51名,博导28名,硕导97名,具有博士学位的教师89名,在职攻读博士学位教师12名。学院现有中国工程院共享院士1名、国家万人计划科技创新人才1名、享受国务院特殊津贴5名、教育部高等学校教学指导委员会(水产类)副主任委员1名、人事部“百千万”人才工程2名、教育部新世纪优秀人才支持计划2名、浙江省特级专家1名、浙江省“151”人才工程第一层次3名、浙江省有突出贡献中青年专家4名、浙江省“钱江学者”特聘教授3名、宁波市“甬江学者”特聘教授2名。目前在读学生共计1213名,其中本科生672名,硕士研究生457名,博士研究生67名,留学生17名。

   

    近几年来,学院在各方面均实现了跨越式发展,2016年海洋生物医药创新引智基地(111计划)获国家外专局批准,获得国家科技进步二等奖3项,获得省级科技一等奖2项,其他省部级科研成果奖32项,厅市级奖52项;多项成果达到国际先进、国内领先水平;发表SCI论文300多篇,其中单篇最高影响因子13.9;获得授权发明专利260多项;获得国家认定水产新品种4个(大黄鱼“东海1号”、三疣梭子蟹“科甬1号”、坛紫菜“浙东1号”、香鱼“浙闽1号”)。拥有生物芯片国家工程研究中心宁波分中心、“海洋生物技术与工程”国家地方联合工程实验室、全国科技兴海技术转移宁波中心、应用海洋生物技术教育部重点实验室、浙江海洋高效健康养殖协同创新公共服务平台、浙江海洋高效健康养殖协同创新中心、浙江省海洋生物工程重点实验室、浙江省动物蛋白食品精深加工技术重点实验室、浙江省海洋科技创新服务平台、宁波市健康食品与海洋药物重点实验室、宁波市水产养殖种质资源库科技创新公共服务平台等11个学科平台。

    

    学院人才培养采用以“三方协力”的方式(科教融合、师生融合、校企融合),以创新创业工作为重要阵地,达到高质量人才培养的要求。近五年来,学生科研立项和高级别科技成果呈现“井喷”增长趋势,连续突破国家级奖项,由水产团队指导的“小平学生科技创新团队”获得团中央首批大学生国家级科研项目(浙江省4家),获“挑战杯”课外科技学术成果竞赛的全国一等奖1项,“创青春”全国大学生创业大赛金奖1项。学生就业率在98%以上,考研报考率近50%,录取率在20%以上,博士录取率大幅提升,出国深造成为新趋势,创业率持续上升,就业质量显著提高。

   

    学院紧紧抓住发展海洋经济契机,结合学校“顶天立地”的治校理念,以立足宁波、服务浙江、走向全国,突出重点、讲求实效为思路,以产学研合作、专家服务、科技成果转化和应用、继续教育为主要形式,以研发新品种、建设传统产业链、创新低碳养殖技术、培养企业自主创新能力为工作重点,以实现产业集群升级、引导资本集聚为服务目的,组织全院教师创新性开展工作,形成了学院独特的服务特色和培训优势,多项科研成果得到产业化应用和推广,创直接经济效益超十亿元。